Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:00
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась выставка о жизни музея во время блокады

339
Поделиться:

В числе экспонатов - рисунки, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о музейной жизни военного времени.

22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. На их плечи легла третья за всю историю Эрмитажа эвакуация экспонатов. За короткие сроки хранители музея смогли подготовить к перевозке 1 миллион 800 тысяч экспонатов. Но отправить всё не удалось - до того, как сомкнулось кольцо блокады, в Свердловск ушло лишь два из трёх эшелонов. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Одновременно при этом люди читали друг другу лекции. Это были молодые люди, нужно было оставить память о том, что они придумали. И потом вышло много книг, которые сотрудники Эрмитажа выносили во время Блокады. Они верили, что дух победит материю». 

В Эрмитаже были оборудовали 12 бомбоубежищ. В них укрывались во время артобстрела не только сотрудники музея, но и известные деятели науки и искусств. Осенью и зимой 1941 подвалы заселяли 2 тысячи человек. В бомбоубежищах они продолжали писать картины. 

Обсуждение