Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:13
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уполномоченный по правам ребенка взяла на контроль дело о погибшей девочке в Петербурге

3204
Поделиться:

Следователи выясняют обстоятельства гибели 5-месячной девочки.

Уже ясно - ребёнок умер от поистине нечеловеческого равнодушия женщины, которую матерью назвать просто язык не поворачивается.

Ребенка обнаружили накануне в квартире дома № 55 по проспекту Ветеранов. 19-летняя жительница Петербурга оставила младенца одного в квартире и на две недели ушла из дома. Александра Ли продолжит.

Информация о погибшей пятимесячной девочке, которую родная мать оставила на 2 недели дома одну, облетела интернет быстрее, чем сам двор, где произошла трагедия. По заключению врачей, запертая в квартире малышка умерла от истощения в собственной кроватке ещё неделю назад. Обнаружили только вчера. Возможно, и плакала - но обратил ли кто-нибудь на это внимание? 

Александра Ли, корреспондент: «Судя по огороженной территории, жильцы этого дома о своей безопасности заботятся. Правда, о случившемся никто не слышал. Между тем, управляющая дома по телефону, не на камеру, информацию подтвердила. По её словам, дедушка 19-летней матери обнаружил тело своей пятимесячной правнучки в её квартире. В тот же день сотрудники полиции в поисках свидетелей опрашивали соседей, но никто ничего не слышал». 

«Всяких» - особенно молодых - жильцы дома частенько наблюдают тут же - они выпивают на детской площадке. В полиции говорят, что мать ушла из дома 14 января - по-видимому, отмечать затянувшиеся праздники. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Петербургу: «Распивала спиртные напитки у знакомых. В настоящий момент решается вопрос об аресте Ипатовой и предъявлении обвинения в совершении оказанного ею преступления».
 
Пока обвинение в убийстве не предьявлено. Арестовывать девушку или нет, решит завтра Кировский районный суд. 

Галина Савченко, психолог: «Это не говорит, что это плохой человек или бездушный. Ребенок для нее - игра в куклы, и ничего не может произойти, чтобы это появилось. Вы можете ее выпороть, поставить в угол, но это не включит ее материнский инстинкт. Надо смотреть, откуда эта проблема возникает, она идет из детства».
 
Пока известно, что свою дочь молодая мать воспитывала одна. В свидетельстве о рождении девочки напротив графы «отец» стоит прочерк. Родила малышку, когда ей едва исполнилось 18. Жила с отцом, который работает вахтовым методом в Сосновом Бору. И в эти дни дома просто не находился.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Конечно, возникнут вопросы и к органам опеки, которые пока заявляют, что никакой информации об этой семье у них не было. То есть она не числилась неблагополучной. Но неужели никто не видел, что мама всё время пьёт? Это, скажем, такой вопиющий случай жестокого обращения самой мамы по отношению к своей малышке, и очень серьёзный повод вообще задуматься о том, насколько мы, взрослые люди, равнодушны к своим близким, соседям и к людям, которые нас окружают. Особенно когда речь идёт о жизни или смерти маленького человека». 

Этот случай сейчас на контроле уполномоченного. Но он далеко не единственный. В интернете сотни шокирующих роликов жестокого обращения с детьми. Олег - основатель сообщества по добровольному отказа от детей. В следующем году он женится. Но рожать пара не будет. Отсутствие денег, жилья - лишь прочие обстоятельства. Если детей иметь не хочется, это желание не привить. 

Олег, основатель сообщества «Чайлд Фри»: «В такой ситуации лучше детей не заводить, потому что если нет в тебе ответственности за ребёнка, котрого ты родил, то его просто у тебя появляться не должно вообще, либо до тех пор, пока ты этого не почувствуешь». 

По жестокой случайности тело истощенной от голода девочки обнаружили именно в день, когда весь город отмечал юбилей прорыва блокады. В мирное время. 

Операторы

Обсуждение