Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Полоцкое евангелие» XII века представили в Петербурге

312
Поделиться:

В Таврическом дворце открылся международный библиотечный форум. Заседание посвящено 200-летию Российской национальной библиотеки.

Прямо на церемонии фонды РНБ пополнили коллеги из Президентской библиотеки. 

Передали уникальные документы о жизни и работе одного из директоров - Модеста Корфа. С юбилеем библиотеку поздравили главный библиотекарь мира и президент Международной федерации - госпожа Синикка Сипиля, и министр культуры России.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Библиотека не должна и, по сути своей, не сможет (а я имею в виду все библиотеки), они не смогут оставаться только хранилищами знаний. Безусловно, они должны становиться центрами культурного притяжения». 

На конференции представили проект «Полоцкое евангелие». Факсимильную копию рукописного книжного памятника XII века в Петербург привезла делегация из Минска. 

Создание евангелия приписывают святой Ефросинье Полоцкой, поскольку она основала в Полоцке два монастыря. В Россию рукопись вывез Иван Грозный. В XIX веке 170 листов евангелия были выкуплены у частных владельцев и помещены на хранение в Российскую национальную библиотеку.

Обсуждение