Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:02
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадница через 26 лет ожидания в очереди переехала в новую квартиру

255
Поделиться:

Праздник завершился, подарки продолжаются. К юбилею освобождения Ленинграда жители блокадного города продолжают получать новые квартиры.

Многие из ветеранов десятки лет прожили в коммуналках. За эмоциями новосёлов наблюдала Анна Мельник.

Вот уже тридцать лет Елизавета Николаевна живет в доме-корабле в Красносельском районе. С большой семьей. Дочь, внук, его жена и правнук. И тесно было всегда. 

Первые воспоминания - война еще не началась, ей десять лет, вместе с родными - всего семь человек - занимают комнату в коммуналке на Пушкинской улице. Кроме них, в квартире еще пять семей. 

Елизавета Просвирякова, жительница блокадного Ленинграда: «В войну попал снаряд в крышу, переехали на первый этаж. На первом этаже вот такие крысы бегали. Как мы жили, даже не представляю. Потом снаряд попал в угол, и стекла выбило все, и переехали мы к тетушке на Марата». 

Но и из этой комнаты пришлось уехать. Сначала на фронте пропал без вести отец. А в конце 1942-го, вместе со старшей сестрой ее забрали в детский дом и эвакуировали. 

Елизавета Просвирякова, жительница блокадного Ленинграда: «Сестренка моя - ее мама в конце 1941 года родила - умерла, потом умер дед, потом бабушка, а на Марата мама умерла 10 апреля 1942 года». 

Из эвакуации девочка Лиза вернулась к тете в коммуналку. Потом получила комнату, свою, но всего 11 метров. Долгожданную, отдельную квартиру в Автово дали в 1962. Но ее пришлось разменять для сына. 

Анна Мельник, корреспондент: «В очереди на получение жилья Елизавета Просвирякова - с 1988 года. В прошлом веке новую квартиру блокаднице не дали, потому что из семьи ушел зять, выписался из дома-корабля на улице Пионерстроя, где жили все вместе. Таким образом, несколько освободившихся квадратных метров стали причиной для отказа. Пришлось ждать, когда вырастут и женятся внуки, чтобы власти признали - пятерым на 42 квадратных метрах – тесно». 

В итоге квартира стала подарком к юбилею освобождения Ленинграда. В ноябре подали заявление, и вот на днях - на торжественной церемонии в Смольном - женщине вручили ключи. От однокомнатной квартиры в том же Красносельском районе, на проспекте Героев. Сегодня Елизавета Николаевна впервые ее увидела. 

Елизавета Просвирякова, жительница блокадного Ленинграда: «Ой, господи, здравствуй, моя хорошая! Ой, какая комната! Красота». 

Из окна - вид на Финский залив, пока эту территорию не застроили, можно любоваться. Большая кухня - Елизавета Николаевна давно о такой мечтала. Решила - переедет сюда вместе с дочерью. В 84 года вести хозяйство одной - трудно. 

Обсуждение