Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь в осажденном Ленинграде: вспоминает блокадница

1366
2
Поделиться:

Сотни тысяч судеб годы блокады превратили в истории подвига, из которых до нас дошли единицы.

Одну из страниц большой «Книги памяти» перевернула Ксения Ерёменко.

То, что письмо было доставлено из Ленинграда в Киров - чудо. Без конверта, с еле заметным указанием дома и улицы, - такое редко доходило до адресата. В 1945 году 20-летняя Нина отправила весточку матери, которая тогда была за тысячи километров в эвакуации. 

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «Дорогая мамочка! Наконец-то дождались». 

В 1944, за год до написания письма, первокурсница Нина, рискуя жизнью, вернулась в блокадный город, из которого остальные мечтали выбраться, и всё сделала для того, чтобы остаться. 

Первый год блокады Нина вместе с родителями и сестрой жила в Ленинграде. До сих пор с дрожью в голосе вспоминает, как терпели страшный голод. С нетерпением ждали, когда папа - профессор Военно-медицинской академии - ненадолго прибежит с работы и принесёт паёк, который несколько дней собирал для жены и двух дочерей. 

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «Когда он приходил - это для нас была такая радость. Он не раздевался, шёл и сразу из карманов доставал всё. Сам голодал, а о нас думал». 

В 1942 сотрудников академии эвакуируют в Вятку - нынешний Киров. По пути, во время одной из остановок, наконец-то удалось поесть. Георгий Семёнович, как опытный врач, вовремя сдержал родных от убийственного для них переедания. 

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «А сам продолжал есть. Но эта тяжёлая каша надавила на стенки желудка, и он умер». 

Им пришлось одним выживать в чужом городе. 2 года пролетели как в тумане: работа в столовой, после - уроки в вечерней школе. Потом она заочно поступила в Ленинградскую медицинскую академию и начала обдумывать возвращение. В это время в Ленинград пускают только по официальному вызову. Военные регулярно осматривают транспорт, снимают случайных пассажиров с поездов и обвиняют в дезертирстве. Но желание стать врачом оказалось сильнее. 

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «Ехали мы 5 суток, 5 суток за ящиками. Они нам приносили один кипяток. И до сих пор я не могу ничего холодного есть». 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «23 линия Васильевского острова, 26,квартира 6. Сюда Нина пришла как только добралась до города. В полуразрушенном здании она не сразу узнала дом, где жила вместе с родителями. Оказалось, что квартира не пустует. Там поселились соседи, в их комнатах после очередной бомбёжки вынесло окна. Без документов на въезд претендовать на собственность девушка не может, и целый год ночует, где придётся». 

Квартирами, в которых теперь живёт кто-то другой, в последний год войны было некому заниматься. Люди возвращались из больниц и оставались на улице. А если вызова в город не было, постоянно приходилось прятаться, тогда за отдельную комнату могла сойти даже мебель. 

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я пришла к тёте. Она мне говорит: «я тебя буду прятать в зеркальный шкаф. Вот я два раза сидела в зеркальном шкафу». 

После окончания войны Нина Георгиевна снова официально стала жительницей Ленинграда. Полвека она проработала врачом в роддоме. Спасала жизнь маленьким пациентам и забыла про смерть, которая в годы войны была так близко.

Нина Бахурина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной Войны: «Главный подарок, который мне подарила судьба - это долголетие. Мне через 10 дней исполнится 89, 90 год пошёл». 

А это - наглядное доказательство счастья - стена почёта. Дети и внуки выросли, и разлетелись по миру. Нину Георгиевну судьба тоже кидала в разные уголки страны, но куда бы она ни уезжала, всегда возвращалась в родной Ленинград - пусть теперь он и снова стал Петербургом.

Обсуждение

Живет Нина Георгиевна в другом месте. В сюжете их довоенный адрес. И живет она не одна, а в семье с дочкой, внуком и правнуками. Не переживайте )))

Интересный получился сюжет про жительницу блокадного Ленинграда: крупным планом показаны украшения на груди и на руках, а потом сообщается точный адрес и сообщается, что живёт она одна, так как "дети разлетелись по миру". Для кого этот сюжет? Это же выглядит, как прямая наводка! Хорошо, если полиция возьмёт её под защиту.