Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Средний чек в магазинах Петербурга составил 767 рублей

129
Поделиться:

В то время как по всей стране потребительские настроения снижаются, в Петербурге расходы пока продолжают расти.

Впрочем, особых поводов для оптимизма эксперты все равно не видят.

Подробнее о ситуации расскажет Яна Плукчи.

Стагнация докатилась-таки до потребительского сектора. Весь прошлый год россияне говорили о кризисе, опасались увольнений, но продолжали тратить. И вот, похоже, свободные деньги закончились. По данным холдинга «Ромир», в четвертом квартале расходы снизились. Если считать инфляцию, примерно на 5 с лишним процентов. Правда, Петербургу из общей тенденции пока удается выбиваться. По сравнению с прошлым годом, продажи в декабре выросли на солидные 8% - это выше инфляции. 

Иван Федяков, директор аналитического агентства: «Петербург, как я сказал, с экономикой более диверсифицированной, лучше может пройти вот этот период нестабильности. И конкретно в конце 2013 года замедление потребительской активности в Петербурге наблюдалось действительно чуть ниже, чем в других городах, в других субъектах Российской Федерации. То же можно сказать о Москве, о других крупных городах. В моноорганизованных субъектах РФ ситуация уже выглядела достаточно негативной в конце прошлого года».

Первыми изменение тенденций на потребительском рынке должны ощутить ритейлеры. Однако бизнес спада продаж пока не ощущает. Если в кризисном 2008 многие покупатели заметно изменили свои потребительские предпочтения, сейчас такой тенденции не наблюдается. 

Владимир Русанов, представитель одной из крупнейших торговых сетей: «Говорить сейчас о каких-то резких колебаниях в структуре спроса не приходится. Что будет потом, тоже неизвестно, сложно предсказывать, но в любом случае от продуктов люди будут отказываться в последнюю очередь. Пока этого не происходит, и цены, несмотря на колебание курса валюты у нас не растут в магазине».

Интересно, что самой пострадавшей от кризиса группой оказался «средний класс». Малообеспеченные слои подпадают под бюджетную индексацию. А вот у «середнячков» в условиях массовой закредитованности попросту не осталось резервов для наращивания потребления. Где теперь взять деньги на новые покупки, эксперты уже называют проблемой государственного масштаба. Ведь если восстановить потребительский оптимизм не удастся, рассчитывать даже на минимальные 3-4 процента экономического роста, стране не приходится.

Обсуждение