Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:33
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: история легендарного памятника «Зеленый пояс Славы»

749
Поделиться:

Это комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Большинство памятников, посвященных подвигам защитников города, появились в 1960-х.

Реклама

Хронику создания комплекса изучил Николай Растворцев. Вот лишь некоторые ключевые моменты.

Раннее утро. 9 мая 1961 года. Спустя 16 лет после Победы рядом с Ораниенбаумским спуском открывают памятник-обелиск. Именно здесь солдаты Ленинградского фронта и моряки-балтийцы нанесли решительный удар по врагу. 

Остановить фашистов на Карельском перешейке удалось в тридцати километрах от города. Именно отсюда с Лемболовских высот началось наступление советских войск на север. 

В 1968-м недалеко от Луги собрались ополченцы, принявшие там первый бой за Ленинград. Ветераны пришли на встречу в той самой форме без погон, образца 1941-го. 

В этом же году в память о детях, погибших в годы блокады, на дороге жизни вырос окаменевший от горя цветок жизни. Памятник героям первой зенитной батареи, вставшей на защиту Ледовой трассы у Ладожского озера, открыт в 1971 году. 

В советское время традиционными стали и автопробеги в честь водителей, совершавших ежедневные рейсы по льду Ладоги. 

Ежегодными стали и встречи ветеранов на местах боёв. Один из ключевых плацдармов - Невский пятачок. Блеск медалей и орденов без слов рассказывают о подвигах этих людей. Только с каждым годом число фронтовиков, которые приходили на поля сражений, неумолимо уменьшалось.

Репортёры

Реклама

Обсуждение