Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новым экспонатом музея блокады станет дневник 14-летней Капитолины Вознесенской

469
Поделиться:

Это история от первого лица 14-летней девочки, которая рассказывает о тех страшных днях. Он был найден во время ремонта одной ихз квартир в центре Петербурга

Реклама

После того как записи случайно нашли, издатели решили разыскать следы его автора. Но сделать это оказалось не просто.

Одним из первых дневник прочитал Александр Буренин.

Потертую красную тетрадку нашли при ремонте в квартире на Галерной. Рабочих заранее просили при демонтаже старого стенного шкафа ничего не выкидывать. Хозяин ожидал найти вещи своей бабушки. 

Александр Пестриков, владелец дневника: «Я сначала подумал, что это просто блокнот, или тетрадка старая. Отложил на несколько месяцев и после ремонта уже прочитал. Начал смотреть, что выкидывать, что нет, и увидел записи. Сразу прочитал и понял, что выкидывать нельзя».

Как тетрадка попала на Галерную не ясно. Автор дневника, Капитолина Вознесенская, здесь никогда не жила. А бабушка Александра, пережившая в Ленинграде всю блокаду, переехала сюда только в 70-е годы. Тетрадка попала в руки издателю Михаилу Сапего, который сразу понял, что подобные вещи не должны быть утеряны. 

Михаил Сапего, писатель, издатель: «Мы с моим сыном 12-летним несколько месяцев расшифровывали. Он как более продвинутый товарищ, я вычитывал, он набирал на компьютере, на слух много спорных мест было, их мы вдвоём рассматривали». 

Книга издана, но поиски следов самой Капитолины не увенчались успехом. Известно, что блокада застала её в 14-летнем возрасте, что она жила с мамой, училась в ремесленном училище. 

Александр Буренин, корреспондент: «Вчера, оказывается, была сброшена бомба на Коломенской. От этого и наш дом шатался. Больше тревог не было, спали спокойно. Интересный факт: в дневнике упоминается множество адресов, но адрес собственного дома Капитолина Вознесенская так и не называет. Можно лишь сделать вывод из записей, что она жила где-то в этом районе Лиговка-Разъезжая. Уже издатель разместил в книге кадры фотохроники. Это разрушенный дом на Коломенской, 30. Вот сейчас он восстановлен. А соседний, 32 и вовсе сохранил внешний вид. 

Александр Буренин, корреспондент: «О том, что девушка жила в этом районе свидетельствуют и её воспоминания о поездках на трамвае. «Сегодня мама так и не пошла на работу. Мы с ней сели на 10 и поехали к Нюре на Охту. Никого не было дома и мы уже хотели обратно садиться и ехать на трамвае на Пороховые на базар». 

Сегодня, к слову, маршрут трамвая номер 10 не столь обширен - он берет своё начало у метро «Ладожская» и оттуда на Охту. Но если верить справочнику пассажирского движения, не 1941 года, а изданного чуть раньше, то 10-ка на которой ездила Капитолина, ходила от Ржевки до Смольного, затем вот здесь вот по Лиговке и к Московскому вокзалу, а оттуда в район Волковой деревни. Это то место, где Волковское кладбище, где сейчас начинается улица Бухарестская и берет своё начало, сравнительно новый район Купчино».

Чем дольше продолжалась блокада, тем чаще в дневнике появлялись упоминания, что еды всё меньше и вообще, писать дальше лень. 

Александр Буренин, корреспондент: «”Когда мама пришла домой и узнала, что я ходила в кино, и что у Елизаветы Яковлевны взяла 3 рубля, то сказала, что не отдаст их. Ну и пускай, ей же будет стыдно, отдаст. А мне - хоть бы хны”. – 30 августа 1942 года, на этом дневник заканчивается. 

Хотя, по словам издателя, там встречаются записи 1944-го года о Ленинграде, но их решено не печатать. Зато эти записи позволяют сделать вывод, что Капитолина не уехала в эвакуацию. И жила в Ленинграде до самого окончания блокады, со дня полного снятия которой сегодня исполняется 70 лет.

За это время об этих событиях много сказано, написано и снято фильмов. Но когда читаешь такие записи, понимаешь, насколько мало мы знаем о судьбах людей, которые провели в Ленинграде, наверное, самые страшные дни в его истории».

Репортёры

Реклама

Обсуждение