Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое место для Музея обороны Ленинграда могут найти к 75-летию Великой Победы

437
Поделиться:

Один из главных вопросов, который волнует петербуржцев и, конечно, ленинградцев - тех, кто пережил те страшные 872 дня в осаждённом городе, - это судьба Музея обороны и блокады Ленинграда.

Сейчас он находится в Соляном переулке. И нехватка площадей - главная проблема. Сегодня директор музея Сергей Курносов заявил: «Отвоевать Соляной городок тяжело, потому что упущено время. Если раньше все помещения Соляного городка принадлежали военным учреждениям, то в результате сердюковских реформ одно из учреждений, которое находилось здесь, акционировалось, а часть помещений вообще продали».

Развивать музей на тех площадях, что есть сегодня, уже невозможно. В хранилище - тысячи уникальных экспонатов, которые могут видеть только сотрудники. Ежедневно коллекцию пополняют сами петербуржцы. Ведущий программы «Пульс города» Юрий Зинчук накануне юбилея снятия блокады посетил фондохранилище, и прямо во время съёмки жительница блокадного Ленинграда принесла в музей семейную реликвию, чтобы сохранить её для будущих поколений: 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А вы тоже что-то принесли?» 

Жительница блокадного Ленинграда: «Да, вот оригиналы принесла. Написана «Ода самовару», который нас спасал. Тяжелее всего было ходить за хлебом. В пять-шесть часов утра. Ходили наощупь по лестнице. В старинном доме жили, двери были двойные. И вот я шла-шла, открыла первую дверь, а во второй на что-то холодное рука упала. Я открыла вторую дверь и пошла. Иду обратно, открываю первую дверь, а там, между дверей, стоит замерзший мужчина. Он окоченел, умер от холода. У меня до сих пор холод на правой руке, я ее не чувствую».
 
Это лишь один из многих случаев пополнения коллекции, который нам посчастливилось снять. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что проблему с площадями можно решить лишь одним способом - построить новый современный музей. Глава города уже дал поручение найти участок для строительства. Директор Сергей Курносов выразил надежду, что это будет сделано либо к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, либо к 75-летию Великой Победы.

Обсуждение