Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:44
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День ленинградской Победы: воспоминания блокадников на проспекте Непокоренных

572
Поделиться:

Утреннюю тишину на проспекте Непокоренных сегодня нарушил рокот двигателей военной техники и парадных батальонов подразделений Западного военного округа.

Реклама

Некоторые из них были одеты в историческую форму солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Ленинград от фашистской блокады. Все подробности с праздничного парада в честь 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда - у Николая Растворцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «27 января 1944 года. Тот день город и его жители не забудут никогда. Спустя 70 лет - нога в ногу, плечом к плечу. Полторы тысячи курсантов, солдат и офицеров, прошли торжественным маршем по проспекту Непокоренных. Впервые парад ленинградской Победы прошел здесь: рядом с одним из главных памятников подвигу и мужеству защитников города - Пискаревским мемориалом».

Зрители парада словно перенеслись на семьдесят лет назад - по проспекту маршируют солдаты в той самой форме, образца сорок третьего. Следом - техника времен Великой Отечественной. Во главе колонны - лучший танк второй мировой - Т-34. За ним - самоходные артустановки и другие боевые машины великой Победы. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами, жестокий и сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил».

Для многих ветеранов день полного освобождения Ленинграда является самым святым праздником. Кажется, что даже спустя десятилетия они помнят каждую минуту того дня. 

Раиса Шатова, жительница блокадного Ленинграда: «Я встречала в центре города на вокзале защитников. Кричали, цветы дарили, обнимались, целовались. Мне было всего 13 лет». 

Владимир Галактионов, житель блокадного Ленинграда: «У меня бабушка служила в «Астории». Нас пригласили в «Асторию» с братом. И налили кружку компота, чернослив. Мы шли, я спрашиваю брата: а что такое, сняли блокаду? Еда будет!» 

Алина Вахвияйнен, жительница блокадного Ленинграда: «Когда с эвакуации возвращались, Ленинград был разрушенный, но я смотрела, что Ленинград жив, и мне это очень нравилось, что я возвращаясь в этот героический город».

Перед трибунами в едином ритме прошли наследники победителей, ветераны также увидели и самую современную технику. Военному оркестру подпевали без устали. 

Лидия Ильичева, жительница блокадного Ленинграда: «Парад шикарный. Я все время маршировала и пела. И я вспомнила, что я молодая и красивая» 

Ирина Юршинова, жительница блокадного Ленинграда: «Вот приехала из Америки, Литвы, я из Чехословакии, мы в восторге от организации - впервые такой парад. Сидим и плачем, и смеемся!». 

В полдень Пискаревский мемориал посетил Владимир Путин. Вместе с ветеранами президент прошел вдоль братских могил и возложил венок к подножию «Матери-Родины».

Репортёры

Реклама

Обсуждение