Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70-летие полного освобождения Ленинграда: город-герой отметил свой главный праздник

503
Поделиться:

Основные празднования юбилея освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошли на Пискаревском кладбище, Итальянской улице, Невском проспекте и Дворцовой площади. Празднику посвятили мероприятия в каждом районе Петербурга.

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» работали в местах основных торжеств: Мария Марченко - на «Улице жизни», Татьяна Баженова и Алексей Жуков - на главных проспектах, площадях и концертных площадках победившего города.

Вмерзший в снег трамвай, заколоченные окна, противотанковые «ежи», - здесь все, как тогда, в самые тяжелые блокадные дни. Только сегодня невозможная по тем временам «роскошь»: свежие гвоздики и хлеб. Кто-то положил кусочек в память о тех, кто умер от голода. На три дня Итальянская снова стала улицей Ракова, «Улицей жизни». 

Мария Марченко, корреспондент: «Улицей жизни» Итальянскую называли сами ленинградцы за то, что здесь находились культурные учреждения, которые продолжали работать в осажденном городе. Это театр Комиссаржевской, который открылся в 1942 году, театр Музыкальной комедии, который давал спектакли все 872 дня, и, конечно, Филармония. Здесь впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Сегодня ее исполнили вновь». 

Самую знаменательную для Ленинграда музыку композитор Шостакович написал в год начала войны. На премьере в ленинградской Филармонии дирижировал Карл Элиасберг, тогда горели даже все люстры - большая редкость для блокадного города. В зале был аншлаг - как и сегодня. Валентине Давидовне Шнайдман «Ленинградскую» симфонию посчастливилось услышать и на премьере тогда, в 1942, и сегодня. 

Валентина Шнайдман, жительница блокадного Ленинграда: «Не знаю, как этот момент называется - может, меня поправят те, кто в этом разбирается. Место, где всё громыхает, чувствуется, как громыхают солдаты. Эта музыка потрясла всех в городе, который пережил такую жестокую зиму!» 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Автор уже почти год как был в эвакуации, в любимый город он все-таки отправил партитуру «Ленинградской» симфонии. Ее доставляли самолетом. Тогда сыграть концерт у музыкантов оркестра Ленинградского радиокомитета сил все-таки хватило - даже несмотря на то, что часть коллектива была истощена голодом. Музыку транслировали и по радио. По рассказам ветеранов, немцы были в недоумении: неужели этот город все еще жив?» 

Сегодня великое произведение Шостаковича прозвучало еще и в концертном зале Мариинского театра - симфонию исполнили под руководством маэстро Гергиева. А те, кто не смог попасть в Филармонию, совсем рядом, на Итальянской улице, увидели трансляцию концерта. 

Эльфрида Блинкова на «Улицу жизни» пришла со своими блокадными товарищами. Когда началась война, все они были детьми. Спустя семьдесят лет не могут понять, каким чудом выжили, когда смерть была везде и так близко. 

Эльфрида Блинкова, жительница блокадного Ленинграда: «Зашили маму в простынь и отдали в морг. А сестренку отдали просто, не было гробов. Покупать не на что. А маму сдали в морг и не знаем, где она похоронена».
 
Самой тяжелой для Эльфриды Блинковой стала зима 1942. Девочка потеряла всю семью, в одиннадцать лет осталась одна в вымирающем городе. 

Эльфрида Блинкова, жительница блокадного Ленинграда: «Соседка помогла мне устроиться в детский дом. Уже дистрофия была, еле ходила, одиннадцать лет было. Какая-то похлебка была, давали нам, и только поэтому выжила».
 
Те, кто тогда мужественно держался, сегодня не могут сдержать слез. От одного легендарного голоса нахлынули воспоминания. 

Из репродукторов агитавтомобиля на Итальянской звучит уверенный и спокойный голос Юрия Левитана. А еще - Ольги Берггольц, Лазаря Маграчева, простых защитников и жителей города. Подлинные, документальные записи блокадных радиопередач. 

Мария Марченко, корреспондент: «Стихи Ольги Берггольц, сводки с фронта, музыкальные передачи - радио продолжало работать в блокадном городе. Трансляцию вели отсюда. Когда какие-то программы не выходили, звучал метроном. Его называли «сердцем Ленинграда». Для истощенных людей, которые замерзали в своих квартирах, это была единственная связь с «Большой Землей». Радио вселяло надежду, что город выстоит несмотря ни на что. В память о дикторах и простых ленинградцах сегодня на Невском провели акцию «Свеча памяти». 

Алексей Жуков, корреспондент: «В акции «Свеча памяти» приняли участие тысячи петербуржцев. Ровно в семь часов вечера они выстроились по обе стороны Невского проспекта от Малой Садовой улицы до Дворцовой площади. И в память о тех, кто защищал великий город на фронте, ковал победу в тылу, о тех, кто пал и кто выжил - зажгли свечи».
 
Освещение в центре приглушили, потускнели многочисленные вывески кафе и магазинов. Молодежь держала в руках электрические свечи, чтобы в волнующий момент они не погасли от дуновения ветра. Люди постарше предпочли настоящий огонь. 

Борис Кордочкин, организатор акции: «Я делаю это, потому что мои родители жили здесь, они здесь работали, они были в блокаду. Отец-моряк защищал город в фронтовое время. Мать работала на главной водопроводной станции и в годы блокады подавала воду до тех пор, пока все коммуникации не замерзли».
 
После минуты молчания со свечами в руках горожане двинулись в сторону Дворцовой площади. Участники акции «Свеча памяти» выстроились вокруг Александровской колонны в живую композицию -900. 

900 блокадных дней и ночей в фотографиях и кинохронике. Кадры горя, ужаса, смерти и, конечно, жизни, которая 70 лет назад победила смерть, сегодня транслировали на одном из главных петербургских символов. Кадры нашей, ленинградской Победы! 

Репортёры

Операторы

Обсуждение