Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошли траурные церемонии в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

500
Поделиться:

Первые цветы и венки от представителей городской администрации и Законодательного собрания рано утром появились у мемориальной доски «Опасность при артобстреле» у дома 14 на Невском проспекте.

Реклама

За годы блокады на Ленинград было сброшено более 150 тысяч тяжелых снарядов и 107 тысяч бомб. Почти каждый дом пострадал. Свидетели тех страшных событий с трудом сдерживали слезы. 

Мария Тихонова, корреспондент: «В программу торжественных мероприятий, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда, в этом году внесли изменения. Церемония возложения венков и цветов к мемориалам памяти прошла не в день основного торжества и праздничного парада, а накануне. Два мероприятия развели на два дня для удобства ветеранов и блокадников. Чтобы пожилым людям не пришлось долго стоять на морозе».

На Пискаревском кладбище прошла торжественно-траурная церемония. Почтить память павших пришли тысячи человек. Многие приехали издалека. Ведь День полного освобождения от блокады - это праздник не одного города, а всей страны. 

Лидия Шафеева, житель блокадного Ленинграда: «В 43-м эвакуировали по Дороге жизни. Первая, вторая и третья машины ушли под лед. Наш шофер вывернул. Меня военный перенес в другую машину. Мы чудом выжили». 

Василий Корольков, ветеран Великой Отечественной Войны (г. Тула): «С командиром батальона Ткаченко, который прорвал блокаду Ленинграда, пошли в наступление. Увеличили Дорогу жизни. Эта Дорога жизни - очень большое значение имеет, спасла миллионы людей». 

Харис Мусин, сын ветерана Великой Отечественной Войны (г. Казань): «Он с первого до последнего дня был в блокаде. Он пантонщик – обеспечил переправу через 8-ю ГЭС. Помнит Морозовку, Черную речку. Гордится тем, что через построенные им мосты, проезжали многие военачальники, в том числе и Жуков». 

Гайнутдин Мусин, ветеран Великой Отечественной Войны (г. Казань): «У меня друзей было много из одного района. Они тут многие остались. И я Богу помолился». 

За годы блокады из-за голода и холода в городе не стало почти миллиона человек. Самые большие потери приходятся на зиму 42-го. Только за один день - 20 февраля - на Пискаревское кладбище привезли более 10 тысяч погибших. 
После минуты молчания к монументу «Матери-Родины» венки возложили представители власти, общественных организаций, военные, ветераны и блокадники. 

На литераторских мостках Волковского кладбища у могилы Ольги Берггольц сегодня читали стихи. Благодаря ее строчкам из «Блокадной ласточки» и «Моего дома» ленинградцы не падали духом в суровые блокадные дни. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это символ Ленинграда, этот голос не только воодушевлял Ленинградцев, ее голос поднимал в атаку тех бойцов, которые в конце концов выгнали врагов с нашей большой земли. Санкт-Петербург - единственный город, куда не вступила нога врага». 

Накануне 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады траурные церемонии прошли на всех городских кладбищах. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение