Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:22
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленобласти реконструировали победный бой за освобождение Ленинграда от блокады

2002
Поделиться:

У мемориала «Январский гром» в Ломоносовском районе Ленобласти презентовали военно-историческую реконструкцию «В полосе прорыва», посвященную победным боям 1944 года и освобождению осажденного Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Реклама

Первые залпы операции «Январский гром», призванной полностью освободить Ленинград, 70 лет назад настигли противника в Ломоносовском районе. Там шли ожесточенные бои. В годовщину победы над врагом восстановить события судьбоносных сражений пытались 400 реконструкторов. Для того, чтобы показать зрителям, как сражались советские воины, понадобились не только «бойцы» из военно-исторических клубов, но и колонны военной техники: танки Т-34, грузовики, автомобили и мотоциклы. На сцене военных действий появилась даже кавалерия, а в небо поднялись 5 самолетов. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Максимальная приближенность к историческим реалиям - ключевая идея реконструкторов. Оригинальное оружие, восстановленная по образцам военная форма и самое главное - действительно то самое место, где в 1944-м советские войска произвели первый из «сталинских ударов», ознаменовавших начало освобождения великого города. В военной операции большое значение имел вот этот мост - сохранился он благодаря подвигу разведчиков. По переправе проходили советские танки».

Сценарий реконструкции пришлось подкорректировать разве что для удобства зрителей - не соответствовал действительности только масштаб поля военных действий. 

Алексей Озорин, реконструктор, г. Санкт-Петербург: «Расстояние для зрителей, конечно, приходится сокращать. Потому что огневой контакт происходил до километра. Зрители просто не увидят все на таком расстоянии. Поэтому все мы стараемся ужать максимально компактно».

Увидеть грандиозное шоу приехали несколько тысяч человек. Самые любопытные занимали места на деревьях. Показывать же военное представление прибыли реконструкторы из разных регионов России, представители стран СНГ и дальнего зарубежья. Боевым «актером» мог стать любой желающий - в числе участников были подростки. 

Евгений Петерс, руководитель Санкт-Петербургского военно-исторического клуба: «Здесь у нас задействованы ребята младшего возраста, которые помогали во всех тыловых подразделениях. Было очень много сирот в блокадном Ленинграде. И если они попадали в войска тем или иным образом, их, конечно, не прогоняли, прикармливали и давали различные поручения».

Победу в сражении - как и в 1944-м - одержали не без помощи тяжелой техники, но, преимущественно, благодаря сильному боевому духу советских солдат. 

Александр Парфенов, реконструктор, г. Воронеж: «Немцы проиграли войну, когда в 1941 году вступили на нашу землю. Я патриот, я реконструирую, потому что я хочу показать, с кем мы воевали, с какой подготовленной армией. Это титанический труд, это не передать словами».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение