Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:43
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: самые яркие экспонаты Музея блокады Ленинграда

557
Поделиться:

Накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады съемочная группа программы «Пульс города» побывала в хранилище Музея блокады.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы сейчас покажем Музей блокады таким, каким его еще никто не видел. Мы проведем вас в хранилище. Там, где в фондах лежат тысяч предметов, фотографий, дневников. Причем практически все переданы музею ленинградцами. Это нужно видеть, чтобы понимать, что блокада - это не абстрактное книжное понятие, а часть жизни нашего города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Железная дверь, узкие коридоры, старинные шкафы, которыми заставлены проходы. Сразу видно, что это хранилище. Здесь хранятся фотодокументы, кинодокументы, различные дневники, письма».

Сотрудник Музея блокады Ленинграда: «Человеку, который ничего не слышал о блокаде, я бы в первую очередь показала блокадный хлеб. Остатки даже сложно назвать кусочками. Видны вкрапления. В них очень мало самой муки, и то она очень низкого сорта».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В книгах можно прочитать о столярном клее. Вот так он выглядит?»

Сотрудник Музея блокады Ленинграда: «Да, его разваривали, получалась жидкая масса. Вот здесь хранятся кусочки сахара. Для детей это было большое сокровище. Сахар давали на праздники, особенно на Новый год. А вот это игрушки со дна Ладожского озера. Фашисты потопили баржу с детьми на борту. Поднять судно удалось в 2003 году. А вот здесь хранятся вкладыши с бирками солдат».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс времени»: «Новожилов Александр, старший лейтенант».

Софья Орлова, хранитель Музея блокады Ленинграда: «Есть отдельный экспонат - кукла Гитлера. Она довольно часто бывает на выставках».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс времени»: «Эта кукла, видимо, участвовала в каких-то постановках во время блокады».

Сотрудник Музея блокады Ленинграда: «Это подлинный дневник того времени».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс времени»: «Можно какую-нибудь цитату прочитать? «Ночью я дежурил на заводе. В это время на Староневском немцы сбросили первые бомбы, разрушены дома, бомба разрушила соседский дом. 9 сентября 1941 года». Вот еще одна запись: «7 февраля 1942 года. Умер Вениамин 4 февраля от истощения, хотя Мария принимала героические усилия».

Сотрудник Музея блокады Ленинграда: «Буквально за полчаса до вашего появления пришла блокадница, которая тоже прожила здесь блокаду. Она принесла книгу, пробитую осколком. Книга издана в 1941 году. Она стояла на полке, семья сидела за столом. Этот осколок кого-то спас. Это уникальный экспонат для музея».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как часто приходят к вам ленинградцы, чтобы что-то отдать, что-то передать на хранение? И почему они это делают?»

Сотрудник Музея блокады Ленинграда: «Они боятся, что когда их не станет, никому это будет не нужно. Дети уже не будут это хранить. А есть патриоты, которые хотят показать, как они жили.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А вы тоже что-то принесли?»

Жительница блокадного Ленинграда: «Да, вот оригиналы принесла. Написана «Ода самовару», который нас спасал. Тяжелее всего было ходить за хлебом. В пять-шесть часов утра. Ходили наощупь по лестнице. В старинном доме жили, двери были двойные. И вот я шла-шла, открыл первую дверь, а во второй на что-то холодное рука упала. Я открыла вторую дверь и пошла. Иду обратно, открываю первую дверь, а там, между дверей, стоит замерзший мужчина. Он окоченел, умер от холода. У меня до сих пор холод на правой руке, я ее не чувствую».

Реклама

Обсуждение