Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Итальянской улице в Петербурге воссоздали «Улицу жизни»

2384
1
Поделиться:

На Манежную площадь привезли военную технику времен блокады. На ближайшие два дня окрестности станут музеем под открытым небом.

Реклама

За оформлением исторического места наблюдала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Мы находимся на Итальянской улице. Раньше она называлась улицей Ракова, но сами ленинградцы называли ее «Улицей жизни». Потому что здесь, на этой небольшой территории, находились учреждения культуры, которые продолжали работать. В первую очередь это Театр музыкальной комедии, который не закрывался ни на один день. А также Филармония, в которой прозвучала легендарная симфония Шостаковича. Но сейчас здесь вовсю монтируют экспозицию под открытым небом. Сюда привезли военную технику. За моей спиной, например, легендарные «полуторки», на которых перевозили хлеб по Дороге жизни. Кроме того, закрывают деревянными щитами рекламные тумбы, а также памятники, маскируют окна домов. На первых этажах их закрывают деревянными щитами, а на этажах повыше заклеивают бумагой крест-накрест - именно так делали лениградцы. Воспроизводят атмосферу осажденного города. Примечательно, что на Итальянской нет снега. Его специально привезли из заповедника на «Камазе». Им укроют каждый экспонат, чтобы у пришедших было ощущение того, что это зимний город. Режиссер реконструкции рассказал, что в первую очередь организаторы хотели просвещать людей, которые здесь будут».

Александр Исаков, режиссер проекта: «Наш город - музей под открытым небом. Здесь расположены все театры и концертные залы, которые работали во время блокады. Театр музыкальной комедии работал полностью, театр Комиссаржевской, Дом радио тут рядом и Филармония. В каждом театре будут проходить акции, посвященные святому празднику. Мы привлекли много музеев и частных коллекционеров, которые согласились предоставить транспорт и экспонаты. Это зенитная установка, архивные записи Дома радио. Будут звучать записи времен блокады. Никакого театрального действа здесь не будет».

Мария Марченко, корреспондент: «Примечательно, что еще до открытия «Улица жизни» вызвала много споров. Кто-то говорил, что неэтично так показывать блокаду - все-таки это страшная история о жизни города. Но все люди, с которыми мы разговаривали, поддерживают этот проект».

Реклама

Обсуждение

Первый раз слышу что ул.Ракова ленинградцы называли "Улицей Жизни".