Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:58
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь ленинградцев времен блокады восстановили по фотографиям

1486
Поделиться:

Накануне 70-летия полного освобождения города от блокады специалисты Президентской библиотеки и фотографы собрали уникальный архив и составили картину трагедии из отдельных человеческих судеб.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Первая четверть XXI века - абсолютно иной мир по сравнению с тем, в котором проходила жизнь блокадного Ленинграда. И современные технологии дают новые возможности для фиксации каждой детали этой великой истории. Но одних только технологии мало. Необходимо соединить и документальную точность, и научную скрупулезность, и творчество, без которого нельзя подходить к такой масштабной теме. О новом языке, с помощью которого рассказывают о блокаде спустя 70 лет, расскажет Алексей Михалев».

В Президентскую библиотеку Игоря Корнилова пригласили, чтобы показать ему фрагмент его военного детства. На днях здесь оцифровали около 50 продовольственных карточек блокадных лет. Вероятнее всего, карточки были утеряны в тот самый момент, когда им не было цены, и от них вплотную зависела жизнь. Установив имя владелицы – ее звали Валентина Коростелева - сотрудники библиотеки смогли разыскать ее соседа по коммуналке на Желябова, 13. 

Игорь Корнилов, блокадник: «Дверь ее комнаты была завешана тяжелой портьерой. Как она там жила? Только один раз я был в её комнате. На Новый год она собрала детей, была соседская девочка, мама моя пришла. Она устроила нам Новый год». 

Карточки на хлеб, рыбу, сахар. 100 грамм, 50, 10. Словно бы отмеряют не насущное, а деликатесы. Собственно, это и было деликатесами для одинокой 27-летней женщины, чье имя десятки лет было неизвестно. Современникам блокада видится общей бедой в масштабах огромного города. Но кошмар еще и персонален, и всегда имеет конкретного адресата. 

По профессии Сергей Ларенков - лоцман. Он проводит по Неве огромные океанские лайнеры. Но вот уже пятый год дело его жизни - настоящая машина времени, над созданием которой Сергей трудился с юности. И в итоге создал. Его фотоколлаж отправляет современников в прошлое. 

Сергей Ларенков, автор проекта «Связь времен»: «Иногда даже получаются не очень правильные, с точки зрения композиции, фотографии, но зато настоящие. Машины не двигал, людей не расставлял. Кто где оказался в данную секунду - там и получилось». 

Целыми днями Сергей бродит по городу в поисках нужного ракурса. Его камера снимает ровно с той точки, с которой были сделаны снимки блокадных лет. В эти моменты он видит совершенно иной мир. А случается - и слышит его. 

Он всего лишь хотел рассказать о блокаде своим дочерям. Просто, доступно, понятным для нынешних тинейджеров языком. В итоге всякий может узнать, сколь тонка грань между двумя мирами. Что блокада вовсе не так далека, как нам кажется. И что из прошлого раздаются звонки и приходят смс. 

Сергей Ларенков, автор проекта «Связь времен»: «Буквально сегодня я получил сообщение от человека, дом которого был разрушен. Он рассказал мне, как все это было. Все это очень трогательно».

Фотохроника блокады необычайно скудна. И Владимир Никитин - один из тех, кто вот уже 40 лет скребет по сусекам, добывая поистине бесценные снимки. Результатом его поисков стал уникальный альбом «Неизвестная блокада». 

Владимир Никитин, фотожурналист, автор-составитель проекта «Неизвестная блокада»: «Мне повезло, что я застал поколение военных фоторепортеров. Я с ними работал. В середине 1970-х, как ни парадоксально, они стали сетовать: «не сняли мы войну».

Не сняли, поскольку профессионалы не работают «в стол». Они снимают для передовиц газет. Удивительно, как уцелел знаменитый снимок блокадной пайки. Фотограф мог и срок получить - за «пораженческие настроения». Простые люди, их быт, жилища - все это, по большей части, осталось за кадром. Вот одна из редчайших фотографий. 

Владимир Никитин, фотожурналист, автор-составитель проекта «Неизвестная блокада»: «Вроде всё как обычно. Сидят тетки и дети. Фигурка деда мороза, елочка. Нет главного - новогоднего стола. Есть-то нечего». 

Впрочем, и в военной хронике немало пробелов, когда дело касается простых ленинградцев и массовых жертв. 

Владимир Никитин, фотожурналист, автор-составитель проекта «Неизвестная блокада»: «8 августа 1943 года, на углу Невского и Садовой. Хорошая погода, масса народу. И идет артобстрел. 50 человек сразу - в мясо. И никаких следов в прессе не найти! А в дневниках есть».

Вести любительскую хронику отважились немногие. Оно и понятно - статья «за шпионаж». Один из смельчаков - Анатолий Никитин, выйдя из дома, успел сделать несколько абсолютно невинных снимков, и навсегда исчез. 

Владимир Никитин, фотожурналист, автор-составитель проекта «Неизвестная блокада»: «И тут выясняется фантастическая история, что семья пыталась всю жизнь узнать, куда девался их дядька, который вышел из дома в 1942 году и пропал. И только 62 года спустя все это вскрылось, благодаря этой истории».

70 лет - штука двоякая. С одной стороны, этого достаточно, чтобы потускнели в памяти детали, и война из личного переживания перешла в разряд исторического события. С другой стороны, мы все отчетливее воспринимаем блокаду через малоизвестные фотографии, дневники и судьбы. Образы прошлого проступают сквозь десятилетия и портьеры ленинградских коммуналок.

Реклама

Обсуждение