Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День полного освобождения Ленинграда от блокады могут переименовать

339
Поделиться:

На этой неделе снова обсуждалось переименование Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Новое название празднику могут присвоить уже в третий раз.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «18 октября Госдума приняла закон, который переименовал День воинской славы России, посвященный освобождению Ленинграда от блокады. Поправки изменяют название праздника 27 января – «День снятия блокады города Ленинграда». 

Новая редакция гласит: «27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». 

При этом на территории Петербурга было рекомендовано использовать региональное название праздника, утвержденное местным законом - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В частности, данное название используется в оформлении плакатов, вывешенных на улицах города. 

Лексическая конструкция «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками», придуманная и одобренная депутатами, подверглась жесткой обструкции. Новое название уже внесло путаницу в головы и довело до скандала. На улицах появились плакаты в честь 70 годовщины освобождения Ленинграда от блокады, где в названии памятной даты было пропущено словосочетание «советскими войсками». 80 конструкций пришлось заменить. Теперь памятную дату, которую пытались переименовать 3 года, вновь хотят отослать на ребрендинг. 

Таким образом, памятный день в поисках идеальной редакции формулировки пошел на третий круг. Первая попытка создать некое идеальное определение для даты произошла в феврале 2010 года, когда городской парламент предложил федеральным коллегам одобрить изменения к Федеральному закону «О днях воинской славы», поправив «День снятия блокады города Ленинграда» на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

А уже в 2013 году правительство неожиданно поддержало предложение, признав, что разница между понятиями «снятие» и «полное освобождение» есть. 

Добиться нового изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы», который и устанавливает, как должны именоваться праздники, городская администрация может при помощи Вадима Тюльпанова. Однако на данный момент представитель северной столицы в Совете Федерации, лоббировавший прошлое переименование, не спешит вносить какие-то правки».

Реклама

Обсуждение