В петербургском метро появится тоннель с двумя путями. Он станет первым в России. А построят его с помощью тоннелепроходческого комплекса, который сегодня торжественно запустили на площадке «Метростроя» в Шушарах.

Щит сделали в Германии. С ним работать будут быстрее и качественнее, а сами тоннели прослужат дольше. 

Как работает гигант, видел Дмитрий Рунков. 

На месте появления новой станции метро сейчас царит обманчивое спокойствие. Но это — на поверхности. Под землей огромный комплекс ведет свою скрытую работу. Уникальный тоннелепроходческий щит уже набирает заданную глубину. Впереди его ждут испытания из всех видов грунтов, что залегают под Петербургом. Позади себя он оставляет готовый тоннель диаметром 10 метров. Ранее подобное оборудование в стране использовали только для строительства олимпийских объектов в Сочи. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Если бы перевернуть этот тоннелепроходческий механизм, то в высоту он был бы как 20-этажный дом. Оборудование, расположенное на протяжении 50 метров, помогает щиту вгрызаться в породу и прокладывать путь поездам Фрунзенского радиуса, которые впервые пойдут по общему тоннелю». 

Жители Петербурга первыми в стране смогут из вагона своего поезда разглядеть пассажиров в поезде, идущем навстречу. На протяжении почти 4 километров — от станции «Южная», через станции «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Перед «Международной» пути разведут составы по 2 тоннелям. Такой способ строительства позволит сократить время работ в несколько раз. 

Андрей Рогачев, генеральный директор «Метроподземстроя»: «Скорость выше и сам щит производительнее, чем щиты. Не надо строить эвакуационных выработок, они будут над поездами». 

Подземного гиганта губернатор Георгий Полтавченко сравнил с целым заводом. Осматривая строительную площадку, градоначальник особо оценил высокий уровень используемых технологий. Это предприятие рассчитано на круглосуточную работу и способно проходить по 10 метров в день. При этом в смену для его функционирования достаточно полутора десятков человек. В этом губернатор убедился лично, оживив весь комплекс нажатием одной кнопки. 

Тоннелепроходческое оборудование обошлось в 23 миллиона евро. Но, по мнению градоначальника, себя окупит, и не только скоростью строительства. Сейчас смета работ по продолжению фиолетовой ветки снижена на 10 миллиардов. Планируется, что этот щит после завершения тоннеля на юге города отправится продолжать третью линию подземки до улицы Савушкина. Поэтому имя устройству, которое даст надежду на появление новых станций метро, выбрали просто. 

Вадим Александров, генеральный директор компании «Метрострой»: «Обычно щиты называются женскими именами, предлагаю назвать «Надежда». 

С названием новой станции определиться оказалось куда сложнее. Еще до ее рождения сменили имя с «Южной» на «Шушары». В год важного для города юбилея предложено снова переименовать — в «Блокадную». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мне как ленинградцу и потомку блокадников, мне это название близко. Как вариант «Блокадная», в этих местах остановили фашистов в 1941 году». 

Выбрать имя станции предложено самим жителям. Губернатор пообещал присвоить название, которое станет самым популярным. Для этого есть еще 3 года — открыть конечную станцию фиолетовой ветки планируют в 2017.