Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:10
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол «Невская застава» дежурит в центральной части акватории Невы

411
Поделиться:

Буксир «Невская застава», который каждую зиму патрулирует реки и каналы Петербурга, в этом сезоне уже однажды спас город от наводнения. Он пробивает скопления льда, и поднявшийся уровень воды падает.

Впрочем, экстренные ситуации случаются не каждый день. Как проходит работа команды в штатном режиме, выяснил Дмитрий Копытов. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас ледовая обстановка в акватории Невы более или менее спокойная, но «Невская застава» всё равно несёт вахту. Сегодня ледокол вышел в рейс для того, чтобы не замерзал канал, по которому вода из Невы уходит в Финский залив. Неделю назад судно буквально спасло Петербург от наводнения. В районе Финляндского железнодорожного моста образовался гигантский зажор». 

Таким не слишком благозвучным словом называют скопление льдин. Из-за него вода может выйти из берегов. В Петербурге опасность подтопления периодически возникает в Обухово. Но от зимних наводнений северную столицу вот уже пятый год оберегает многофункциональный ледокол «Невская застава». Вот и в этом году, несмотря на тёплое начало зимы, он уже проявил себя в деле. 

Александр Бильмак, сменный капитан ледокола «Невская застава»: «Мы вошли в данное место ниже Финляндского моста и начали пробиваться. Наскоками. Там примерно 150 метров пробивались, а потом всё пошло удачно, всё хорошо». 

Распугивая птиц, судно спокойно проходит даже под сведёнными петербургскими мостами. Этим может похвастаться не каждый ледокол. Всё из-за особой конструкции капитанской рубки - она поднимается или опускается в зависимости от условий. Каждый день «Невская застава» проходит десятки километров. Открыточные виды Петербурга сменяют промышленные пейзажи. 

Вячеслав Мыглан, и.о. начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга: «Основной маршрут - это центральная, историческая часть города. Но в период формирования зажоров маршрут удлиняется до района Усть-Ижоры, его максимальная длина увеличивается до 30 километров». 

Во время обычного ежедневного рейса поступает неожиданное задание. Капитану сообщили, что у Свердловской набережной на поверхности Невы обнаружили масляное пятно. 

Судно многофункциональное. Может быть задействовано для устранения разливов нефти и даже для тушения пожаров. 

Виктор Суворов, сменный капитан ледокола «Невская застава»: «Визуально вроде нет масляных пятен. Но надо всё равно это посмотреть, убедиться и принимать меры. Можно посыпать сорбентом, чтобы собрать этот мазут. Либо нашим нефтесборочным оборудованием будем собирать. Но в данный момент мы видим, что здесь всё чисто - это ложная тревога. Мы всегда готовы выполнить свою задачу». 

Свою задачу «Невская застава» будет выполнять до мая, пока с реки не сойдёт лёд. Но и летом экипажу тоже есть, чем заняться. За техническим состоянием ледокола нужно следить постоянно, чтобы зимой не подвёл. Кстати, в этом году синоптики больше не прогнозируют зимних наводнений в Петербурге. Но ледокол всё равно каждый день будет выходить в акваторию Невы. На всякий случай. 

Операторы

Обсуждение