Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:57
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее артиллерии представят уникальные снаряды-«конфеты» времен блокады

378
Поделиться:

Ко Дню снятия блокады готовится и Музей артиллерии. Для новой выставки - её откроют в пятницу - собрали оружие и боеприпасы, которые делали на переоборудованных парфюмерных и кондитерских фабриках.

И свои же бывшие экспонаты, которые тогда «пошли в бой». 

На монтаже экспозиции побывал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это в XXI веке все экспонаты музея артиллерии небоеспособны, а в самом начале 1940-х все, что находилось в залах и фондах, было готово к бою. А потому летом 1941 пистолеты, пулеметы и даже патроны прямо из витрин отправились на фронт». 

Вооружали бойцов Красной Армии и отрядов народного ополчения - трофеями Финской войны, карабинами, американскими кольтами, пулеметами времен Гражданской и Первой мировой - всего было выдано около четырехсот единиц огнестрельного оружия. Артиллеристы получили 61 пушку. Но порой, прежде чем идти в атаку, солдатам и командирам требовался инструктаж. Его проводили сотрудники музея. 

Алексей Титов, младший научный сотрудник: «Рассказывали про систему перезарядки, которая была совершенно непохожей. Вот эта ручка отжималась, рассказывали, как разбираться, как ухаживать. Красноармейцы боялись их брать в руки, потому что это был невиданный зверь, как говорится». 

Среди экспонатов есть и мирная продукция заводов города, перестроенных на военный лад, - телефонные аппараты и форма. Из военной выделяют ленинградский пистолет-пулемет Судаева, сконструированный в годы блокады. Не менее интересны мины-ловушки, замаскированные, к примеру, под обломок кирпича. Создавать «взрывной подарок» помогали художники бутафорского цеха «Ленфильма». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Так выглядел один из «сюрпризов», которым щедро «угощала» фашистов ленинградская кондитерская фабрика. Вместо сладкой «начинки» конфет под названием «Басня Крылова» врага ожидал горячий привет из блокадного города». 

Раздав всё вооружение, музей всё равно продолжал помогать фронту - часть помещений перепрофилировали под мастерские. 

Александр Новоселов, старший научный сотрудник: «В одном из залов нашего музея своды - это на первом этаже были залы - ремонтируется легкий танк Т-26. Ну а здесь хорошо видно, что Т-26 редкой модификации с двумя башнями около главного входа в наш музей находится». 

В витринах - научные публикации, выпущенные в годы войны. Готовили их прямо здесь - в центре выставки - реконструированный кабинет сотрудника музея с окопной печкой, громкоговорителем, пишущей машинкой - обязательными атрибутами блокадного Ленинграда. Города, который они отстояли и сохранили.

 

Репортёры

Обсуждение