Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:01
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старейшему литературному журналу Петербурга «Звезда» исполнилось 90 лет

237
Поделиться:

Именно в нём печатались классики русской и советской литературы, а молодые писатели мечтают, чтобы их произведения появились на страницах издания.

Как изданию удаётся держать столь высокую планку, у главных редакторов узнал Александр Одинцов.

За почти вековую историю эта «Звезда» то светила ярче полярной, то едва ли не падала. 

Тиражи ленинградского журнала, особенно в период «оттепели», достигали 400 тысяч экземпляров. Мало кто сейчас из федеральных изданий таким объёмом похвастать может. 

«Звезда» был доступен, в отличие от книг. А вбирал в себя всё лучшее от литературы. В первом номере, в 1924-м, там напечатались Горький, Алексей Толстой, Ходасевич. Позже планку держали Ахматова и Мандельштам, Зощенко и Берггольц, Довлатов и Бродский. К современным авторам требования высокие, но не суровые. 

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда» с 1992 года: «На уровне больших писателей, требовать от всех такого уровня - это значит погубить журнал». 

Погубить журнал пытались не раз . 

Александр Одинцов, корреспондент: «За этими массивными дверями - святая святых. Все экземпляры «Звезды» за 90 лет существования. По ним легко проследить линию жизни издания. 

Вот, например, выпуск 7-8 за 1946 год. Здесь журнал обвиняют в неправильной политике и идеологической неверности. Впоследствии всю редколлегию разогнали, а главного редактора сменил человек из Кремля. Почему-то в Ленинграде тогда подходящей замены не нашли». 

По воле Сталина и Жданова со страниц «Звезды» надолго уйдут Ахматова, Зощенко и многие, как говорилось в постановлении, «подобные им», те, кто мешает воспитанию советского человека. После «окрика сверху» журнал долго служил партии, перемены грянули вместе с «перестройкой». 

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда» с 1992 года: «Одно из направлений - эмигрантская литература, мы хотели вернуть читателю все, что было для него закрыто». 

В 90-х читатель увидел запрещенных Набокова, Довлатова, Солженицына и уже нобелевского лауреата Бродского. «Звезда» проверила на прочность практически всех невских писателей. Для многих так и осталась недосягаемой высотой - но, особо настойчивым покорилась. 

Валерий Попов, писатель: «Сергей Сергеевич Тхоржевский сказал: “Ну, это у тебя игрушки, пустяки. Заходи лет через 5”. “Звезда” - журнал достойный, он не кидается в какие-то спекуляции, дрязги. Всегда держит высокий тон». 

И ритм. «Звезда» - единственный журнал, который выходил практически без перебоев все девяносто лет. 

Андрей Арьев, главный редактор журнала «Звезда» с 1992 года: «В блокадные годы он выходил по шесть номеров, то есть сдавались. Это огромное достижение. И 92-й год мы выпустили всего 10 журналов». 

Тираж журнала сейчас - три тысячи экземпляров. Редакция живет вырученными деньгами и грантами. Уверены - это лишь очередная сложность. Поправимая. Другой вопрос, что интерес к печатным изданиям, да и к словесности в целом - значительно упал. 

О журнале «Звезда» сегодня будут говорить и наши коллеги в 19 часов в передаче «Петербургское телевидение». Среди гостей в студии - герои этого материала - председатель союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и один из главных редакторов журнала Андрей Арьев.

Репортёры

Обсуждение