Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70-летие прорыва блокады: воспоминания ленинградцев о 27 января 1944 года

332
Поделиться:

К юбилейной годовщине снятия блокады телеканал «Санкт-Петербург» подготовили цикл материалов-воспоминаний ленинградцев о 27 января 1944 года.

Воспоминаниями о ленинградской победе сегодня поделилась Зинаида Дмитриевна Гончарова. 

Снятие блокады она встретила в 16 лет в родном городе на Неве, будучи студенткой ремесленного училища. В 15 лет Зинаиду Гончарову наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Зинаида Гончарова, житель блокадного Ленинграда: «Вот я не помню, рабочий это был день или нет. На улицу все выбежали, кричали, радовались. Если у кого-то с ужина осталось молоко, обливались даже этим молоком. Радовались, как могли. Я родилась в Ленинграде. Наш дом разбомбили на Черной речке. Я осталась одна, мне дали направление в ремесленное училище, ему в войну присвоили номер 211. За год я научилась точить инструменты, потом работать на шлифовальных станках. Через год вышло постановление правительства: перевести завод на выполнение заказов для действующей армии. Я точила штыки после термической обработки. Медаль «За оборону Ленинграда» учредили 23 декабря 1942 года, и ровно через год - 23 декабря 1943 года - мне 15-летней была вручена эта медаль как молодой защитнице Ленинграда. Вот так пережито было самое суровое время». 

 

Обсуждение