Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:36
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жилищный комитет проверит «Жилкомсервис № 2» после жалоб петербуржцев на квитанции с четырьмя нулями

627
2
Поделиться:

Правительство Петербурга утвердит программу капремонта домов в начале февраля. О планах сегодня рассказал глава Жилищного комитета Валерий Шиян. Его ведомство сейчас работает над ошибками, которые горожане и журналисты нашли в черновике программы.

По словам Шияна, недочёты допустили потому, что больше тысячи зданий не имеют паспортов, а в текстах существующих допущены опечатки. 

Помимо капитального ремонта, жильцы заплатят ещё и за модемы для передачи данных с общедомового счётчика тепла онлайн. С их помощью показания будут отправлять к единому оператору. Пилотный проект уже запустили в Выборгском районе. Одно устройство стоит 13 тысяч 800 рублей. Пока за такие модемы люди не платят. Впрочем, и без них суммы в квитанциях зачастую астрономические. 

Где в Петербурге подорожавшее тепло не греет, знает Дмитрий Рунков.

Раньше это была обычная коммуналка с типичными проблемами и бытовыми спорами. Соседей даже не всегда знали по имени. С наступлением нового года ситуация стала меняться. Теперь кухня - клуб по интересам. Точнее, одной коллективной беды. 

Объединил всех жилкомсервис. В январе всем жильцам дома оттуда прислали квитанции с 4 нулями. 

Алексей Михеев, житель дома № 27 на улице Зои Космодемьянской: «Был просто шок от увиденной суммы квитанции. При этом она пришла на месяц вперед». 

За несколько десятков квадратных метров жильцам предстоит заплатить по 10-12 тысяч рублей. 3 четверти квартплаты - отопление. И это – не за самый холодный месяц. Жители уже в страшном предчувствии: если ударят морозы, содержание нескольких комнат в старой коммуналке им обойдется почти как плата за особняк на Крестовском острове. 

Ольга Шаламова, жительница дома № 27 на улице Зои Космодемьянской: «Насобирала, можно сказать, последнее, у нас на питание осталось 500 рублей. Набрала, сколько мне надо платить по личному счету, там высветилась цифра 12000. Я забыла, зачем я пришла в «Сбербанк», и ушла. Я платить не стала, во-первых мне нечем, во-вторых - за что?». 

Жара в доме не наступила, даже когда отопление стало стоить в разы дороже. Зачем платить больше, если нет разницы, «Жилкомсервис №2» Кировского района доступно объяснить так и не смог. Ответ всегда один - в доме установили счетчики, расчёты сделаны по их данным. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Тайны начисления платежей этого дома как тайны древности, скрыты под землей, в подвале. Говорят, здесь установлены приборы учета. Говорят, это благодаря их «точным» показаниям приходят квитанции с таким большим числом нулей. Правда, пока это больше похоже на мифы и легенды коммунальных служб. Подвал все время закрыт, никто из жильцов этих приборов учета так и не видел. Так что в их существование и честность остается только верить». 

Оказалось, счетчики в подвале все-таки установлены. Более того, оборудование смонтировали еще 3 года назад. Но начислять плату по фактическому потреблению начали только прошлой осенью. Поскольку дом маленький, а внутренние теплосети старые - вот и получаются правильные цифры - в среднем по 7000 рублей за отопление, уверяют в жилкомсервисе. 

Александр Морозов, главный инженер ЖКС № 2 Кировского района: «Мы же с вами понимаем, что если мы живем за городом, сколько нам придется платить, чтобы его отопить. Либо же мы живем в многоквартирном доме, что будет дешевле по теплу. Когда вся система пройдет капремонт, когда пройдёт паспортизация. Тогда будет уменьшение квартплаты. Потери тепла значительно снизятся». 

Впрочем, в корректности начисления платежей не только для этого дома, но и для всего Кировского района в Жилищном комитете сейчас все же сомневаются. Поступило множество обращений от нескольких адресов, которые обслуживает «Жилкомсервис №2». Он, к слову, до сих пор работает без руководителя. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Надо принимать меры, потому что систематически начисляются показания тепла из рук вон плохо. Завтра мы поедем в «Жилкомсервис № 2» и узнаем, почему там нет председателя и жителям приходит 7 тысяч рублей за тепло». 

В надежде на результаты проверки и пересчет жители этого дома постепенно все же переходят на режим тотальной экономии. Бойкотировать оплату коммунальных услуг опасаются. С суммами в их квитанциях, если не рассчитаться хотя бы за один месяц, в следующем придется отдавать чуть ли не всю зарплату. 

Операторы

Обсуждение

Спасибо за поддержку, очень сложно нашим маленьким домом противостоять Жилкомсервису №2! Надеюсь, с вашей помощью нам удастся прояснить ситуацию с квартплатой

Молодцы, topspb.tv! Бездельники из ЖКС №2 хоть забегали, сегодня с тряпками и вениками с утра 2 часа бегали, окно в подъезде фанеркой заколотили после 2х лет требований. Хоть вас боятся и что то делать начинают. Но тепло продолжает дорожать тем временем :(