Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Сестрорецке проходит День памяти Ленина

211
Поделиться:

Сегодня к знаменитой поляне у озера Разлив пришли всего несколько почитателей Ильича.

Хотя в музейном комплексе «Шалаш» сегодня открылась выставка, которая называется «Девяносто». Столько лет прошло со дня смерти пролетарского вождя. Экспозиция прослеживает, как менялся образ создателя советского государства в искусстве и массовой культуре за эти девять десятилетий. 

В двадцатые годы Ленин предстает энергичным оратором. В тридцатые - обаятельным и чадолюбивым человеком, в сороковые агитплакаты добавляют вождю маскулинности - он рядом с рабочими, поднимает страну из руин. В девяностые стали выходить фантастические сюжеты - например, предстояние Ленина перед Христом. Двухтысячные добавили гламура - художники изготовили постеры, на которых Ленин рекламирует предметы роскоши. Некоторые экспонаты ироничны.

Наталья Коваленко, директор музейного комплекса «Шалаш»: «Здесь эти две куклы выступают как Адам и Ева, а Ленин - это идеал, к которому нужно стремиться. Но поскольку художник заключил композицию в стеклянный бокс, он хочет сделать акцент на том, насколько эта мысль утопична». 

Материалы для выставки собрали из четырех музеев города. Историческую ценность представляет живопись Бродского и Верейского - эти художники делали наброски с вождя еще при его жизни. Несмотря на десятки трактовок образа Ленина, все авторы изображают Ильича одиноким человеком, которому семью заменяет огромная страна, а любимую женщину - партия.

 

Обсуждение