Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:37
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге рост продаж в новостройках составил 15%

451
Поделиться:

Почти 4 миллиона квадратных метров нового жилья было продано за прошлый год в Петербурге. Динамичнее всего развивались Пушкинский, Невский и Приморский районы.

Реклама

Сами застройщики оценивают 2013 год как успешный. Один из лучших результатов по городу показала Группа «Эталон». Подробнее расскажет Яна Плукчи. 

Общий рост продаж квартир в петербургских новостройках в прошлом году составил 15%. Результат очень и очень уверенный - учитывая, что в целом год для экономики был неблагоприятный. Что приятно - цены, несмотря на массовый спрос, также остаются стабильными. Они выросли чуть выше показателя инфляции. 

Одним из лидеров рынка по продажам стала компания ЛенСпецСМУ, входящая в холдинг «Эталон». За весь год ей удалось реализовать свыше 350 тысяч квадратных метров, в пересчете на реальные деньги это свыше 30 миллиардов рублей. Высокие показатели обеспечил ввод в эксплуатацию новых интересных объектов: «Летний» в Московском районе, первой очереди комплекса «Царская столица» недалеко от Московского проспекта, а также семи корпусов в жилом корпусе «Ласточкино гнездо» в Уткиной заводи. 

Антон Евдокимов, генеральный директор ЗАО УК «Эталон»: «Наша общая рентабельность деятельности компании, она приблизительно в районе 30%, т.е. IRR проектов, т.е. внутренняя норма дохода проектов приблизительно 30%. Это может быть чуть больше, чуть меньше. Это очень зависит от конкретного набора проектов, который мы сдаем в конкретный период времени, но в целом по компании эта доходность поддерживается».

Одним из серьезных драйверов роста стала ипотека - ее доля в структуре продаж выросла с 12 до 20%. Тем не менее, в самой компании тщательно следят за этим показателем и стараются от финансового рынка не зависеть. А главным успехом прошлого года называют закрепление на рынке комфорт-класса. 

Антон Евдокимов, генеральный директор ЗАО УК «Эталон»: «В нашем сегменте, в сегменте комфорт-класса, который по сути мы создали, и считаем себя самыми заметными игроками в этом сегменте не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и в Московской области, в общем-то, наверное и в России. В этом сегменте очень непросто построить, сдать и привлечь клиентов на такие дома, потому что это технологически непростые здания, это архитектурно и инвестиционно очень непростые проекты».

Кроме строительства жилья, ЛенСпецСМУ смогло успешно реализовать и два крупных проекта в социальной сфере. Так, в рамках государственно-частного партнерства были построены два детских садика в жилом комплексе «Орбита» - это в Калининском районе. Схема доказала свою успешность, так что будет продолжена и в следующем году. 

Что касается жилой недвижимости, то план на 2014 год - сдать 580 тысяч квадратных метров, почти на четверть больше. Учитывая, что в 2013 году план компания ЛенСпецСМУ полностью выполнила, есть все основания доверять этим прогнозам.

 

Обсуждение