Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александринском театре покажут премьеру «Реквиема»

611
Поделиться:

К памятной дате полного освобождения Ленинграда от блокады в Александринском театре покажут премьеру спектакля Бориса Эйфмана.

Он создал балет по мотивам поэмы Анны Ахматовой - «Реквием». Первыми постановку увидят ветераны Великой Отечественной, защитники и жители блокадного города. Свой спектакль хореограф посвятил памяти жертв фашизма и войны. 

Анна Мельник продолжит.

Хореограф-философ обратился к своей излюбленной теме - человек в экстремальных обстоятельствах, страдания его души, выраженные в пластике. Тела танцовщиков будто ломает от такого надрыва. 

Сюжета в новом спектакле Бориса Эйфмана нет. Это - живые иллюстрации к поэме Анны Ахматовой «Реквием». Под одноименное произведение Моцарта и камерную симфонию номер 8 Дмитрия Шостаковича. Ту, что написана в Дрездене - памяти жертв фашизма и войны. 900 дней блокады - лишь часть замысла Бориса Эйфмана. 

Борис Эйфман, народный артист РФ: «Конечно там есть люди, тащащие санки с трупом. Но это не главное. Ведь война - это борьба духа и плоти. Тело пытается спасти себя, а душа старается победить слабости человеческие. Спектакль - об этом». 

В «Реквиеме» есть центральный персонаж, но в отличие от последних работ Бориса Эйфмана, он не конкретизирован, как «Онегин» или «Роден». Это собирательный женский образ. 

Две сложнейших партии - в двух актах балета - хореограф доверил своей приме Нине Змиевец. Ее героиня - и Анна Ахматова, и жена, потерявшая любимого человека, и мать, похоронившая сына. Одна из тысяч женщин, стоявших у тюремных ворот в годы репрессий, и в очереди за блокадным хлебом. 

«Реквием» задуман как репертуарный спектакль, но его премьера станет особенным событием. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда, труппа Бориса Эйфмана выступит с живым сопровождением. 

Такое практикуется крайне редко - обычно спектакли идут под запись. Дирижер Владимир Спиваков привезет свой хор и камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Первыми спектакль увидят ветераны войны, защитники и жители блокадного Ленинграда. 

Нина Змиевец, прима-балерина Театра балета Бориса Эйфмана: «Мы думали о блокадниках, которые будут в зале. Сцены спектакля навеют страшные воспоминания, но мы хотели им подарить еще и какую-то светлую надежду». 

Сам мастер называет свой спектакль «театральной мистерией на важные человеческие темы». 

Обсуждение