Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:59
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У Финляндского вокзала почтили память «вождя революции» Владимира Ленина в день 90-летия со дня гибели

283
Поделиться:

90 лет назад 21 января стало трагическим днём в Советском Союзе. Умер вождь - Владимир Ленин. «Вождём» его называют до сих пор, правда, в совершенно разных трактовках. Есть ярые противники и не менее ярые поклонники.

Реклама

Анна Мельник встретилась с теми, кому Ленин мил и сегодня.

Годовщина – «круглая», но почти незаметная. К памятнику Ленину у Финляндского вокзала пришли полтора десятка почитателей. Эти люди, можно сказать, свято верят в учение вождя. 

В Сестрорецке, в знаменитых ленинских местах, паломников еще меньше. К монументу на поляне, где по легенде укрывался Владимир Ильич от полиции временного правительства, принесли цветы Алексей и Евгений - отставные моряки-подводники. Зашли на вернисаж в музей. Посмотрели, как менялся образ создателя советского государства в искусстве и политагитации за 90 лет. В 30-е годы Ленин предстаёт обаятельным и чадолюбивым человеком, в 40-е агитплакаты добавляют вождю маскулинности - он рядом с рабочими, поднимает страну из руин. Двухтысячные добавили гламура - вот пролетарский вождь рекламирует предметы роскоши на постерах. Некоторые экспонаты ироничны. 

Наталья Коваленко, директор музейного комплекса «Шалаш»: «Здесь эти две куклы выступают как Адам и Ева, а Ленин - это идеал, к которому нужно стремиться. Но поскольку художник заключил композицию в стеклянный бокс, он хочет сделать акцент на том, насколько эта мысль утопична». 

Подводникам выставка в целом понравилась. С детства знакома живопись Бродского и Верейского - художники делали наброски с вождя еще при его жизни. Но кое-какие работы смутили. 

Алексей Васильев, почитатель В.И. Ленина: «Один из моментов, где Ленин перевернутый - видимо, смысл, что его на свалку истории - я думаю что этого никогда не будет. Рано или поздно его идеи восторжествуют».

Несмотря на десятки трактовок образа Ленина, Ильич у всех авторов - один, без семьи и любимой женщины. Кураторы обошлись без видео-арта, хотя в этом жанре есть, что вспомнить. К примеру, шуточный сюжет-мистификацию 1991 года о том, что Ленин - гриб. Музыкант Сергей Курехин и журналист Сергей Шолохов доказали это в эфире Ленинградского телевидения путем абсурдных утверждений. Аналогично, нетрудно доказать и то, что Ленин, к примеру, дух леса. Ведь усопший вождь решает трудную для Курортного района задачу - защищает деревья вокруг своего мемориала - памятника федерального значения - от вырубки и застройки. Пусть этого заповедного леса и немного, всего 32 гектара. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение