Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: памятники Ленину в Санкт-Петербурге

275
Поделиться:

Северная столица навсегда связана с именами первого российского императора и вождя мирового пролетариата.

Реклама

Заложенная в конце мая 1703 года крепость уже 29 июня была названа «Санкт-Питербурх», в честь святого апостола Петра - небесного покровителя царя. 

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, звучавшее на немецкий лад название заменили на русское - Петроград. Оно просуществовало вплоть до 26 января 1924 года. «По просьбам скорбящих трудящихся» на четвертый после смерти Владимира Ильича день Петроград стал Ленинградом. Имя вождя мирового пролетариата город носил 67 лет. В 1991 году по инициативе депутатов Ленсовета состоялся референдум по вопросу возвращения северной столице ее исторического названия. И город опять стал Санкт-Петербургом. 

К слову, об увековечивании. В России больше всего памятников было воздвигнуто именно Петру I, а потом уже - Владимиру Ильичу. В северной же столице до 1980-х годов прошлого века Ленин значительно опережал первого императора. По разным сведениям, было свыше 70 памятников главному российскому революционеру. В 90-е многие из них демонтировали. Сейчас, если учитывать только монументы в пределах города, получается, что Петр I и Ленин увековечены ровно по 17 раз.

 

Реклама

Обсуждение