Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело Никиты Леонтьева: 2 года после трагедии

501
Поделиться:

Судебные тяжбы ведут уже 2 года. На этот раз речь идёт об апелляционной жалобе Иванова - его защита настаивает на сокращении срока тюремного заключения.

Экс-полицейского осудили за превышение должностных полномочий, ровно два года назад он вместе с сослуживцами задержал 15-летнего Никиту Леонтьева по подозрению в грабеже. Подростка при допросе забили до смерти. Накануне годовщины трагедии с матерью Никиты встретилась Александра Ли.

Теперь, входя в бывший подъезд, женщина с болью вспоминает события двухлетней давности. В ночь на 21 января 2012 года, мать Никиты Леонтьева беспокойно обзванивала больницы и полицейские участки. Поминутно выглядывая в окна. Беспокоилась не зря - сын всегда был дома вовремя - сказывалась спортивная дисциплина баскетболиста. 

Этой дорогой с поздних тренировок Никита возвращался домой: от метро до подъезда 15 минут быстрым ходом. По-другому мальчик и не ходил, вспоминает мать. В тот вечер подросток привычными перебежками, а не шагом направлялся к дому. Возможно, это и привлекло внимание участковых. 

Александра Ли, корреспондент: «От опорного пункта полиции, где из Никиты Леонтьева буквально выбивали показания 2 года назад, уже не осталось и следа. Между тем, именно сюда 22 января 2012 года привели мальчика, задержанного по подозрению в грабеже. Это официальная версия. Официально же установлено, что сотрудники полиции, находясь в нетрезвом состоянии, нанесли Никите более 50 ударов. Один из них - в левый висок - оказался смертельным. Подростка перевезли в 75 отделение, там ему стало плохо. Уже другие сотрудники вызвали скорую помощь, но реанимировать врачам его не удалось».

В невиновности сына Ольга уверена настолько, что продолжает судебные тяжбы по делу о грабеже. Пусть посмертно, но имя Никиты мать в суде хочет очистить от ярлыка обвиняемого или даже подозреваемого. Говорит, мальчик попросту попался под горячую хмельную руку полицейского. 

Ольга Леонтьева, мать погибшего Никиты Леонтьева: «Какая-либо конфликтная ситуация непосредственно с сотрудниками полиции? Здесь можно гадать сколь угодно, могу сказать только одно - эти люди были пьяны - это тоже факт. И они были в гражданской одежде». 

Свою форму фигуранты этого громкого дела не носят давно. Участкового Дениса Иванова суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы, судебные разбирательства над замначальника 75 отдела Олегом Прохоренковым ещё продолжаются. Третий подозреваемый - майор Алексей Малых - скончался от инфаркта во время следствия. После инцидента с официальным названием «превышение должностных полномочий», постов лишились несколько начальников. С делом Леонтьева связывают и отставку начальника петербургского главка Михаила Суходольского. 

Ольга Леонтьева, мать погибшего Никиты Леонтьева: «За прощением - это не ко мне. Я не испытываю к этим людям никаких эмоций. Всё, что меня интересует на данный момент, чтобы Никиту не называли ни обвиняемым, ни тем более подозреваемым».

В невиновности юноши по сей день уверены и его друзья. 

Игорь Рябыкин и Кирилл Ядыгин, друзья погибшего Никиты Леонтьева: «- Никита не менялся, он был таким же, как и всегда. Таким же жизнерадостным постоянно, с нами общался хорошо. - И причём опять же встаёт вопрс: человек занимался спортом. Естественно, он на тренировках отдавал всего себя: не только душевные силы, но и физические». 

В баскетболе нарушение игрока называют фолом. Друзья и близкие Леонтьева говорят, Никита не фолил ни на площадке, ни в жизни. 

Операторы

Обсуждение