Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее блокады гимназии № 642 появился танк образца 1943 года

499
Поделиться:

Своей памятью о блокадных днях сегодня делились в 642 гимназии. Местный школьный музей работает уже 40 лет и за это время собрал богатый фонд.

Подобно музейному работнику с многолетним стажем, ученик 4 класса Максим Егоров рассказывает обо всех деталях наступательной операции 1943 года. К слову, сам макет - дело его рук. Он создал панораму всего за месяц. И это уже далеко не первая лекция десятилетнего экскурсовода. Кажется, про танки он знает не меньше инженеров. 

Максим Егоров, ученик 4 класса гимназии № 642: «Что же обеспечивает успех этой боевой машины? Первое, что бросается в глаза, это наклонная броня. Использование такой брони позволило при сохранении защищенности танка сократить его массу. То есть обеспечить скорость и маневренность». 

Сегодня главные слушатели - жители блокадного Ленинграда. Правда, панорамный макет Максима Егорова - это далеко не единственный экспонат школьного музея. В витринах - детские письма, адресованные воспитателям и учителям осаждённого города, сочинения военных лет, ведомости с оценками, подлинные рисунки юных Ленинградцев. Кроме того, есть уникальные списки педагогов, ушедших на фронт. 

Татьяна Фалалеева, заведующая музеем: «И на оккупированной территории были учителя. Причем и учителя, и ленинградцы оказывались на оккупированной территории, они организовывали школы и обучали детей». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Совсем недавно фронтовик Георгий Кусницын, который совсем скоро будет отмечать столетний юбилей, передал музею уникальные материалы: свои воспоминания о Великой Отечественной Войне. Чтобы грядущие поколения никогда не забывали о тех людях, кто сражался за Родину 7 десятилетий назад». 

В самом конце встречи учителя исполнили песню, посвященную блокадникам. Впрочем, ее слова растрогали не только ветеранов. 

 

Обсуждение