Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прорыв блокады: воспоминания очевидцев

393
Поделиться:

К юбилейной годовщине снятия блокады мы начинаем цикл материалов-воспоминаний ленинградцев о 27 января 1944 года. И начнём с жительницы Петроградской стороны - Ольги Михайловны Ивановой, ей 101 год.

Ольга Михайловна - учёный-биолог, занималась эмбриологией животных. Когда закончилась блокада, ей был 31 год. Известие застало в эвакуации в Саратове. Там молодая учёная изучала малярийных комаров, чтобы найти средство надёжной борьбы с ними. До 50-х годов в средней полосе России и на юге малярия была серьёзной проблемой.

Ольга Иванова, ученый биолог, житель блокадного Ленинграда: «Я-то находилась в эвакуации, так что конечно это было просто радостное событие. И мы сразу поняли, что скоро мы сможем вернуться домой. В то время мы газет никаких не получали, и все узнавали только по радио. Университет наш был эвакуирован в Саратов. Мы эти годы там провели, начиная с весны 1942. Когда университет эвакуировали, ряды сотрудников уже сильно поредели. И студентов тоже. Мы вернулись - точно не помню в каком месяце - но это была весна. Комната наша была занята, пришлось похлопотать, чтоб попасть к себе домой. Мы тогда жили на Литейном». 

Уже завтра - новая судьба, новая история и новые воспоминания о ленинградском Дне победы.

 

Обсуждение