Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Композитору Владимиру Дашкевичу исполнилось 80 лет

242
Поделиться:

У автора главной музыкальной темы легендарного фильма о Шерлоке Холмсе сегодня юбилей. Прожив всю жизнь в Москве, он остается одним из самых петербургских композиторов.

Его творчество знакомо каждому с детства. Но наибольшую популярность композитору принесли работы для кинофильмов. «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Бумбараш», «Гонщики», «Зимняя вишня». 

Прописку в сердцах жителей северной столицы московский композитор получил благодаря сотрудничеству с петербургскими режиссерами: Игорем Масленниковым и Владимиром Бортко.

Главную музыкальную тему из фильма про английского сыщика Дашкевич написал спонтанно, после очередного звонка с напоминанием из Ленинграда Игоря Масленникова. Сегодня, в свой день рождения, Владимир Дашкевич на связи с Петербургом, традиционно только по телефону.

Владимир Дашкевич, композитор: «Я бы, конечно, только мечтал сделать концерт в Петербурге. Это мой любимый город. Здесь моя биография пополнилась замечательными фильмами. Там мои друзья: Игорь Масленников, Владимир Бортко. Это одно из самых дорогих моему сердцу мест». 

В свой 80-й день рождения Владимир Дашкевич продолжает работать. Создаёт сразу несколько музыкальных произведений, в том числе для оперы «Царь Давид» и фильма о войне. Дает концерты, пишет книги и ведет программу на радио.

 

Обсуждение