Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:16
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: крещенские купания у Иоанновского равелина Петропавловской крепости

1142
Поделиться:

Не так страшны крещенские купания, как длинные очереди. Чина водосвятия еще не было, а у главной купели Петербурга уже сотни людей.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Из года в года именно эта прорубь, напротив Иоанновского равелина Петропавловской крепости, бьёт рекорды по посещаемости. Что ж, попробуем пробраться».

Считается, что после чина водосвятия вода становится нетленной. Верующие говорят, может стоять годами и не портиться. А если сегодня искупаться в ней, тогда точно ждите чуда.

Ева Романова, жительница Петербурга: «Мне поставили врачи очень тяжёлое заболевание и мой сын заставил меня зайти в воду и трижды окунуться и перекреститься, и с этих пор у меня не подтвердили анализы».

Из-за сюрпризов зимы лёд в этом году даже не схватился. Толщина не больше 10 сантиметров. Поэтому берег огородили, выход на лёд строго запрещён. Но все равно за происходящим внимательно наблюдают спасатели. А ещё противопожарная охрана, волонтёры и обязательно врачи.

Эркинбек Толконбаев, начальник аварийно-спасательного отдела поисково-спасательной службы: «Конечно, лучше быть подготовленным человеком, но встречаются и новички. Это не страшно. Спасатели помогут, подадут руку. Все нормально, не бойтесь».

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Знаете, мне холодно уже даже от одной мысли, что я сейчас зайду в воду. Успокаивает тот факт, что такие ледяные купания действительно полезны для организма. В этот момент кровь приливает ко всем жизненно важным органам. Чувствуешь тепло и прилив сил. Что ж, проверим».

Сергей Ананин, житель Петербурга: «Главное - аккуратно, не торопиться. Первый раз сначала нырнуть, потом по нарастающей. Можно и поплавать».

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Новичкам один совет: никакой паники. Хотя, честно признаться, сейчас это очень сложно. Отлично! Быстрее греться!».

Пётр Мухин, настоятель Смольного собора: «Я каждый год, входя в иорданскую купель, получаю особую радость жизни, радость любви. И всем желаю доброго здоровья! С праздником! С Крещением Господнем!».

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Горячий чай после ледяных купаний - как доктор прописал. Когда выходишь из воды, действительно, очень жарко, но только пару минут. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения. В Петербурге оборудовано 20 купелей, в 10 районах города. Так что вы ещё можете принять участие в празднике. От себя добавлю, это того стоит».

 

Обсуждение