Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пыль от кометы ISON отправят на исследование в Петербург

248
Поделиться:
Пыль от кометы ISON отправят на исследование в Петербург

Российская антарктическая экспедиция на станции «Восток» начала сбор космической пыли хвоста кометы ISON, распавшейся после сближения с Солнцем.

Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. 

С 7 по 11 января ученые разложили 150 квадратных метров сверхчистого полотна полиэтилена для «отработки методик и сбора референсных данных» (то есть средних значений лабораторных показателей). 15 января таким же полиэтиленом покрыли площадь в 45 квадратных метров – уже для определения фоновых условий отложения космической пыли, которую соберут, когда хвост кометы войдет в атмосферу Земли.

Анализом данных займутся в Санкт-Петербурге – в лабораториях института ядерной физики в Гатчине.

Комета C/2012 S1 или ISON распалась 28 ноября 2013 года при сближении с Солнцем. После прохождения перигелия, ближайшей точки орбиты по отношению к звезде, у кометы появился хвост, однако спустя сутки она исчезла. Если бы ISON пережила встречу с Солнцем, она могла бы стать самой яркой кометой начала XXI века.

Обсуждение