Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

18 января - день прорыва блокады Ленинграда

347
Поделиться:
18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров поздравили петербуржцев с 71-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда.

«18 января 1943 года – знаменательная дата в истории нашего города, нашей страны. В этот день в ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо.

Это очень важное событие положило начало коренному перелому в битве за Ленинград. Прорыв блокады вселил уверенность в неминуемую Победу.

Великий подвиг наших воинов, всех жителей города не знает себе равных в мировой истории. Сила духа и стойкость ленинградцев создали вокруг невской твердыни непреодолимую преграду для врага.

Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто жил и сражался в блокадном городе. В наших сердцах вечно будет сохраняться память обо всех, кто отдал свои жизни во имя спасения Ленинграда. Низкий поклон ветеранам за их подвиг. Вечная слава героям! Желаем ветеранам, всем петербуржцам мира и добра, счастья и благополучия!», - говорится в сообщении на сайте администрации Петербурга.

К поздравлениям с 71-й годовщиной прорыва ленинградской блокады также присоединилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Блокада Ленинграда фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней вплоть до 27 января 1944-го. По разным оценкам за годы блокады погибли от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называли цифру в 632 тысячи человек. 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные – от голода.

 

Обсуждение