Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:10
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александровском дворце обнаружили замурованный вход в подземелье

906
Поделиться:

Дворцовые тайны Царского Села. В Пушкине в подвальных помещениях Александровского дворца реставраторы нашли тайные лестницы, подземный ход и служебные комнаты.

Несколько десятилетий они были скрыты от глаз кирпичными стенами. Мария Тихонова выяснила, будут ли подземелья открыты для посетителей.

Подвалы Александровского дворца до сих пор полны тайн. Эта деревянная лестница когда-то вела в комнату адъютантов, но сейчас от нее остался лишь один пролет. В заточении она провела около полувека, но прекрасно сохранилась. Столько же скрывалась от глаз и эта комната, облицованная метлахской плиткой. 

Историки предполагают, что здесь была уборная для царской прислуги. Все эти находки замуровали в стену еще при советской власти, когда во дворце располагался военно-морской проектный институт. Его сотрудники едва не уничтожили и другую тайную лестницу, ведущую в самое настоящее подземелье. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Александровский дворец славился тем, что был оснащен по последнему слову техники. Например, за этой кирпичной кладкой скрывается туннель, протяженностью 150 метров. Он соединял дворец с Кухонным корпусом. По проекту итальянского архитектора Данини, по этому подземелью должны были курсировать электро-механические тележки, а в них - с кухни к царскому столу - доставлялись бы блюда. Еще горячими». 

Проект, правда, был реализован только наполовину. Вместо тележек с горячими блюдами по туннелю ходили лакеи. Чтобы отыскать вход в подземелье, реставраторам пришлось вскрыть бетонный пол. 

Валерий Харламов, мастер фирмы-подрядчика: «Мы знали, что здесь существует туннель. Бетон убрали, мусор, грунт вывезли. Начали откапывать, обнаружили лестницу в хорошем состоянии». 

Будет ли этот туннель открыт для посетителей, и когда это произойдет, пока неизвестно. После масштабной реставрации, которая началась два года назад, Александровский дворец должен стать современным музеем. 

Дворцовые подвалы архитекторы, которые работали над проектом реставрации не один год, решили превратить в открытую зону. Помимо музейных касс и гардероба, здесь будут кафе и сувенирные магазины. А для удобства на цокольном этаже появятся лестницы и лифты. Отдельно - для организованных групп и одиночных посетителей. 

Анастасия Скорник, ведущий архитектор архитектурной мастерской «Студия 44»: «Каждый лестнично-лифтовой узел состоит из двух лестниц спиралевидных, расположенных одна над другой. Этим мы достигаем разделение потоков на вход и выход». 

Что делать с обнаруженными в подвалах тайными лестницами и комнатами в музее еще не решили. Будут ли их использовать или музеефицируют? Пока решена судьба только одного старинного экспоната. Вот этот неприметный с виду кирпичный коридор диаметром около метра - старинная дренажная система, ровесница самого Александровского дворца, но до сих пор в исправном состоянии. 

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское село»: «Приняли решение сохранить этот ливневой коллектор. Он будет отреставрирован и закрыт стеклянным коробом. Люди, которые будут сюда придут в гардероб, будут иметь возможность его увидеть». 

Завершить глобальную «перезагрузку» Александровского дворца планируется к 2018 году. Реставраторы говорят, уложиться в срок смогут, если с финансированием не будет перебоев. 

Обсуждение