Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели запретили выход на лёд во время крещенских купаний

573
Поделиться:

В Петербурге готовятся к крещенским купаниям. Синоптики обещают традиционные морозы, но даже они не повлияют на лёд. Потому спасатели выходить на него категорически запретили.

Где можно окунуться, а кому погружаться в ледяную воду нельзя - расскажет Ксения Ерёменко.

У главной крещенской купели Петербурга, напротив Иоанновского равелина Петропавловской крепости, идут последние приготовления. Прорезь в форме креста - это только вершина айсберга. Основная конструкция иордани будет скрыта под водой. Сходни, или лестница с удобными для спуска поручнями, уже готовы - осталось завершить основную часть. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Так купель выглядит на поверхности. По сути, это большая деревянная коробка с открытым верхом. Как видите, она повторяет очертания иордани, сделана в форме креста. Скоро её опустят под воду - специально для того, чтобы купающихся не унесло под лёд во время погружения». 

Хотя вряд ли такое вообще может произойти. Из-за сюрпризов погоды лёд в этом году даже не схватился. Спасатели вместе с организаторами ещё раз осматривают выбранное место. Единогласно: выход на лёд категорически запрещён. 

Константин Блохин, заместитель председателя Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга: «Это от 7 до 10 сантиметров на сегодняшний день. К 19, конечно, ещё подморозит. По сравнению с прошлым годом - это практически ничего. В прошлом году толщина была более метра, и он мог выдержать большое количество людей. По берегу будет установлено ограждение металлическое, вход к воде будет обеспечен только со стороны купели». 

Чтобы искупаться смогли все желающие, в Петербурге установят 20 купелей - в 10 районах. Работать почти все будут с ночи на 19 до 21 января. В воду можно будет заходить только после освящения: тогда она считается целительной. Спасатели, дружина и волонтеры тоже на Бога надеются, но наблюдать за купающимися будут вдвойне пристально: и на суше и на воде. 

Валерий Пекарев, директор поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Будут привлекаться силы Государственной инспекции маломерных судов. Инспектора будут следить за проведением купаний, и пока мы не убедимся, что все эти процессы безопасны, только тогда будет разрешено погружение в воду».  

Температура воды +1, а он будто плещется в тёплой ванной. Крещенское утро Андрея Юрьевича, начнётся как и все 20 лет подряд - с экстремального купания. Но родной ледяной бассейн на первом Суздальском озере моржи всё-таки решили освятить, чтобы и те, кто купаются с мыслями о вере, были довольны. 

Андрей Васильев, председатель клуба моржей «Озерки»: «На сегодняшний день это больше мода, потому что люди идут неосознанно, но с другой стороны это всё-таки маленький, но шаг к здоровью. Кто во что верит, у того, от того и польза». 

Церковь не обязывает нырять в крещенскую прорубь с головой. Достаточно просто умыться водой из купели, чтобы очиститься и принять участие в празднике. 

Пётр Мухин, настоятель Смольного собора: «Нужно всегда соизмерять свои физические силы, свою веру и, конечно свои духовные и эмоциональный возможности. Если есть сомнения, значит не иди. Если ты веруешь твердо и несомненно, что в этот день ты обретаешь выздоровление. Непременно иди и не бойся, получишь чудо». 

Врачи напоминают, погружение в ледяную воду полезно не всем. Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или с болезнями дыхательных путей окунаться не рекомендуют. 

Юрий Рында, врач общей практики: «Происходит централизация кровообращения. Кровь приливает к тем жизненно важным органам, которые необходимо защитить в момент холода. У него может на этом фоне возникнуть приступ стенокардии, либо нарушение мозгового кровообращения».

19 января синоптики обещают до -25 градусов, стоит ещё раз прислушаться к своему организму. А если причин для волнения нет, позаботиться о тёплых вещах и подходящей обуви. Чтобы на следующий день за смелость не пришлось расплачиваться здоровьем. 

Обсуждение