Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:38
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В библиотеке Генерального штаба выставили уникальные экспонаты времён блокады

243
Поделиться:

Карты минных полей, подборка газеты «Красная Звезда» и фотографии разрушенного Ленинграда. Некоторые сохранились в единственном экземпляре, а карты долгое время были под грифом «секретно».

Реклама

В начале блокады купол библиотеки повредило авиаударом. Многие книги уничтожили крысы. Тем не менее, в библиотеке смогли не только сохранить, но и преумножить запасы.

Ирина Кузнецова, начальник Военной исторической библиотеки Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации: «Хранитель ездил на саночках и, например, магазин был разрушен, то он собирал книги и вёз сюда. Сотрудники жили прямо здесь, вот тут стояла буржуйка, конечно, посетителей было мало. Голод, холод. Но выстояли».

Отдельное место в экспозиции занимают фотографии. Около 100 снимков сделаны фронтовыми фотографами и обычными бойцами. 50 лет они по ошибке хранились в документах Русско-финской войны, правильно их идентифицировать смоли лишь при подготовке помещения к ремонту. Выставка будет открыта до начала февраля.

 

Реклама

Обсуждение