Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раритетные лифты Петербурга: хранители истории

1589
Поделиться:

В историческом центре Петербурга работают старинные лифты. Многим из них – больше ста лет. Своего рода памятники истории реставрируют и содержат в порядке жильцы дома.

Реклама

Мария Тихонова, корреспондент: «Один из самых интереснейших лифтов Петербурга находится здесь, в доме Мертенса. Этому подъемнику уже более 100 лет. Он уникален тем, что полностью сохранился не только снаружи, но и внутри. Кстати, эта шахта сделана из настоящего хрусталя. Здесь все как в 1907 году. Кабина из красного дерева, зеленый кожаный диван. Единственное, что здесь заменили - это панель с кнопками.

Особенным этот лифт был еще в начале своей жизни. Статусный дом мехового магната Мертенса предполагал не менее статусный подъемник. Поэтому в отделке - только дорогие материалы. Кстати, и сам механизм оказался не менее прочным. Отреставрировали лифт как раз к его сто летнему юбилею - в 2007-ом. И до последних дней подъемный механизм работал как часы. 

Армен Епремян, исполнительный директор лифтовой компании: «Направляющие, тросы, лебедки - вся автоматика, все заменено. То есть это современный лифт в старинной шахте и со старинной кабиной». 

Кстати, сама кабина - чуть ли не единственная в городе из старинных, которая все еще на ходу. В таком антураже так и тянет перенестись мыслями в прошлое. 

Тяжелая дверь из бронированной стали ведет не в комнату, как это может показаться на первый взгляд, а в лифт. Но не обычный. Это лифт-сейф в доме Карла Фаберже. Попасть сюда даже сейчас непросто. За решеткой - вип-касса ювелирного магазина, а раньше здесь хранился капитал семьи известного ювелира и драгоценности его друзей. Чтобы лифт не взломали, кабину останавливали между первым и вторым этажами, а в пусковой рычаг подавали ток. Электрическая ловушка как-то раз чуть не убила заведующего магазином Фаберже. 

Валентин Скурлов, историк ювелирного искусства: «Чтобы спустить лифт вниз, надевал резиновые руковицы. Один раз он забыл перчатки надеть, его током дернуло так, что отбросило на несколько метров».

Витебский вокзал на Загородном проспекте тоже славится необычными лифтами. Возле платформы с поездами стоит багажная подъемная машина. Ее начинку давно поменяли, а шахта - предмет истории. Каждый из этих кованых цветков находится под охраной. 

Артем Фелистович, ведущий инженер по пассажирским перевозкам Витебского вокзала: «Особенностью Витебского вокзала являлось отправление поездов со второго этажа. Так как неподалеку находится Обводный канал и Введенский. Появилась сложность в обслуживании багажного отделения, поэтому поставили грузовые лифты».

Лифт в дома купца Елисеева на Ломоносова,14 радовал глаз не одного поколения местных жителей. Подъемник установили еще в конце XIX века. Сейчас по старинной круглой шахте бегает советская кабина при помощи электричества. А раньше подъемник работал на пару. 

Сергей Колесник, лифтовый механик: «Приводились в движение паровой машиной. Рычажное управление было, лифтер-перевозчик, дворник или швейцар поворачивал рычаг вверх-вниз и в определенной точке останавливался». 

Сергей Колесник ремонтирует современные лифты, но с детства влюблен в старинные механизмы. В социальной сети он создал группу с фотовыставкой, а в уголке своей мастерской устроил мини-музей. Все экспонаты механик чуть ли не со скандалом вырывал из рук реставраторов. Уникальные детали старых лифтов могли отправить на переплавку. 

Сергей Колесник, лифтовый механик: «Почему-то внимание им практически не уделяется, хотя еще 15-20 лет назад у нас в городе ездили живые музейные экспонаты». 

За выжившими музейными экспонатами, по сути, следить некому. Рабочее состояние лифтов с богатой историей - это заслуга владельцев старинных зданий. 

Операторы

Реклама

Обсуждение