Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +15°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поклонники ливерпульской четверки отмечают Всемирный день «Битлз»

603
Поделиться:

Сегодня - Всемирный день «Битлз». Это официальный праздник, установленный ЮНЕСКО 13 лет назад. Тем не менее, самый известный битломан Петербурга - Коля Васин, который основал так называемый «Храм Любви имени Леннона», эту дату никак не отмечает. Александр Буренин узнал, почему.

Реклама

На несуществующей улице Джона Леннона, в офисе несуществующего пока что храма его же имени, самый популярный русский битломан новый праздник принципиально не отмечает. Ведь уже 50 лет каждый день для него - день «Битлз». Меняя в проигрывателе «All you need is love» на «Yesterday», о героях всей своей жизни готов говорить вечно. 

Макет Храма приснился автору в 1990 году, 14 лет он украшает творческий беспорядок на рабочем столе. По мнению Коли Васина, идеальное место для его воплощения в камне - набережная реки Смоленки на Васильевском острове. 

Первые раритетные пленки, пластинки и книги о «Битлз» куплены в шестидесятые на черном рынке. Официальное упоминание о группе в нашей стране появились уже после того, как «Битлы» завершили гастрольную деятельность. Железный занавес делал своё дело. 

Владимир Фейертаг, музыковед, заслуженный деятель искусств России: «До нас всё доходило позже. Первая статья в 1967 году была негативная, называлась «Жуки-ударники». Они представлялись такими бандитами, бегающими по Лондону с гитарами. И пели всякие нехорошие песни». 

По мнению музыкальных критиков, самый удачный отечественный проект в стилистике ливерпульской четверки - группа «Секрет». Но последователи «Битлз» появляются до сих пор. Каждый год на берегу реки Мерси проходит международный фестиваль «Битлз», куда слетаются коллективы со всего мира. Два Года Петербург там представляла группа, исполняющая музыку битлов на Баянах. 

Музыканты подчеркивают - они ни в коем случае не пытаются переиграть британцев. Это просто интересный опыт для развития. В том числе и профессиональных музыкантов, которые когда-то были слегка битломанами. 

Алексей Уткин, музыкант: «В чем суть хита? В том, что его можно исполнить на любом инструменте. Можно просто спеть. Этого будет достаточно, чтобы понять смысл песни». 

Биографы группы пишут, что Леннон и Маккартни были друзьями, но со временем стали по разному чувствовать музыку. Типичная история, когда Боливар не может вынести двоих. В 1970 четверка распалась. Еще до окончания записи последнего альбома Пол, нарушив негласный договор, выпустил свой сольный диск, так и названный – «Маккартни». 

Владимир Фейертаг, музыковед, заслуженный деятель искусств России: «Обычно из группы выделяется один солист-звезда. «Сайд-мены» отпадают. А тут двое лидеров, и Хариссон не последний человек».

Идеи воссоединения жили до 8 декабря 1980. Их уничтожил маньяк-битломан Марк Чепмен. Пять выстрелов из револьвера в Нью-Йорке остановили сердце Джона Леннона. Хотя с этим фактом согласны не все. 

Николай Васин, писатель-историограф, создатель музея «Битлз»: «Это анекдот. Джон Леннон - не от мира сего, запомни это. Он именно 8 декабря 1980 года уехал в Северную Ирландию. И оттуда инкогнито уплыл на пароходе в Италию, где и живет до сих пор в городе Алагно». 

До России «Битлз» не добрались. История про тайное выступление в Кремле перед Генеральным секретарем Брежневым - одна из легенд. Есть и другие. 

Александр Буренин, корреспондент: «Ливерпуль. Конец 1950-х годов XX века. Разговор двух молодых музыкантов. Некто Стюарт Сатклифф уверяет своего друга Пола: «Увидишь, вашими именами ещё назовут планеты!» Примерно через 20 лет Международный астрономический союз присвоил 4 космическим объектам названия «Леннон», «Маккартни», «Харрисон» и «Старр». Но даже по случаю международного праздника их пути никогда не смогут пересечься. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение