Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дары волхвов пробудут в Петербурге еще полтора дня

434
Поделиться:

Очередь к христианской реликвии постоянно растет. Порядок у Воскресенского Новодевичьего монастыря обеспечивают волонтеры, спасатели и полицейские. Сегодня Казанский собор, в котором находятся Дары волхвов, работает до 22 часов.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Во второй день поклонения Дарам волхвов Казанский храм принял последних паломников в 2 часа ночи. По плану же работа должна была завершится в 10 вечера. Всего за двое суток здесь побывало 50 тысяч человек. Чтобы приложиться к святыне с Афона, некоторые даже не поленились отстоять очередь несколько раз». 

Екатерина Первых, паломница: «Первый раз вчера пришла, за 40 минут попала. Приложилась и сразу же исцелилась. Сегодня я прихожу второй раз и попала за 20 минут. Я приложилась сегодня уже 2 раза. Я приходила с проблемой, и мне это действительно помогло. Так что пусть люди стремятся к Богу». 

Долгое ожидание и минусовая температура - пожалуй, две главные проблемы прихожан. Справиться с неприятными спутниками помогают городские службы, стянутые к Новодевичьему монастырю. Паломников здесь и обогреют в специальных автобусах, и накормят булочками с теплым чаем. В команде с полицией, МЧС, медиками и служащими монастыря работают также волонтеры. Вечером второго дня их было больше 130 человек. 

Андрей Ярош, координатор волонтеров: «Несколько предложений было действительно от прихожан, стоящих в очереди. О возможности их детей завтра принять участие в этой добровольческой акции, которую проводит город. Некоторые люди просили подежурить несколько дней, но мы им отказывали, потому что у нас еще люди, которые хотят».

Реликвию с греческой горы Афон привезли в Россию впервые. По христианскому поверью, именно ладан, смирну и золото преподнесли волхвы младенцу Иисусу. После Петербурга Дары отправятся в Киев и Минск. Но у жителей северной столицы есть еще полтора дня: в Новодевичьем монастыре вход к святыне сегодня открыт с 6 утра до 10 часов вечера, а завтра - до 13 часов дня. 

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение