Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:21
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Колтушей выступили против застройки в парке Павлова

619
11
Поделиться:

Очередной строительный скандал разгорается в областном поселке Колтуши. Сегодня жители встали на защиту парка врача-физиолога Павлова.

Реклама

По словам людей, это объект культурного наследия федерального значения, но строители начали возводить там жилой комплекс, причём, в новогодние праздники. Обе стороны выслушала Мария Марченко.

Палаточный городок у ворот строительной площадки вырос за считанные минуты. Казалось бы, тонкий брезент - не преграда для тяжелой техники. Но противостоять активистам на глазах у полицейских рабочие и руководство фирмы не решаются. 

Территория, где работают экскаваторы, еще 2 года назад была частью парка. Но по решению Росимущества, два гектара земли изъяли у Института физиологии имени Павлова. Передали Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Он в свою очередь сдал участок в аренду. Строительство началось там, где жители привыкли гулять и кататься на лыжах. 

Елена Зайцева, тренер-преподаватель по лыжным гонкам: «Нашей трассы может не быть, потому что много сил и средств вложено. Хочется, чтобы существовало».

Виктория Ткач, жительница поселка Колтуши: «В лыжную секцию у меня дети ходят и с 2,5 лет катаются. У меня слов нет. Возмущены невероятно».

По словам спортсменов, лыжная трасса стала короче на 1,5 километра. 

Мария Марченко, корреспондент: «Этот забор на лыжне появился внезапно, в новогодние праздники, когда местные жители отдыхали. Теперь там, где обучали будущих олимпийских чемпионов, возводят жилой комплекс, тоже олимпийский. Срок сдачи - второй квартал 2015 года». 

Кроме четырех малоэтажных домов, компания собирается возвести детский сад, аптеку и магазины. Но местным жителям природа дороже инфраструктуры. Они уверены: бульдозеры уничтожают уникальный ландшафт, который является часть объекта Всемирного наследия «Колтуши-Павлово». 

Антон Гордюк, член инициативной группы: «Вот тут видно, что эти участки подпадают под охранную зону».

Совсем другое мнение у генерального директора строительной фирмы. В его документах участок не входит в зону, охраняемую ЮНЕСКО. 

Сергей Леонтенко, генеральный директор строительной компании: «Земельный участок не Юнеско, а там парк - зона Юнеско». 

Главный аргумент бизнесменов: стройка законна, потому что есть разрешение. Правда, выдало его муниципальное образование «Колтушкое сельское поселение». Сейчас эта администрация фактически не существует, недавно выбрали новых депутатов. В том, что проект планировки участка, выданный все тем же муниципальным образованием, законный, сомневается и Всеволожская городская прокуратура. Ведомство уже обратилось с иском в суд. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Дарина, о том, что этот участок - территория ЮНЕСКО сообщает Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Документы, кстати, можно посмотреть в группе savekoltushi в сети "вконтакте"

Дарина, сейчас самое разумное для обеих сторон - это спокойно ждать решения суда. Провоцировать на конфликты друг-друга не выгодно никому. Вот после решения суда будет видно, как события поверутся

Игорь Валентинович, я думаю до войны все-таки дело не дойдет. Активисты ведь более ли менее адекватные люди, должны понимать, когда самое время отсупить

Парк Павлова не является объектом ЮНЕСКО, хоть и представляет собой историческую ценность, с этим не поспоришь. Но парк стройка не затрагивает, так что начинат войну из-за участка земли на пустыре, не разумно

Дооо, бедные жители, не дают им на лыжах покататься, вот беда то. А у меня под окнами когда-то футбольное поле было, а потом торговый центр построили. Надо было тоже поле назвать объектом ЮНЕСКО, чтобы строить запретили

Я вообще не понимаю, в чем прелесть любоваться и гулять по корявым холмам, заросшим травой?

Вообще, стройка 4 га занимает, места для прогулок и так хватит. Лыжную базу зато застройщик построит

Ну придется пожертвовать небольшим участком ради стройки, будут люди в другом месте гулять, там же не все полностью застраивать собираются, парк тот вообще трогать не будут

Да, иск отклонили? это хорошая новость :)

"Ведомство уже обратилось с иском в суд." ну и что что обратилось, иск уже отклонили

Прочитала первый абзац и поняла, что это очередная заказная статья от активистов. сама сначала чуть не повелась на их лозунги, хотела уже деньги от строительной компании обратно требовать. Но разобравшись в вопросе, понимаешь, что место под стройку не является объектом ЮНЕСКО и никогда им не было!