Справка: история военных парадов в России
В русской армии парады получили широкое распространение ещё в конце 18-го века. В Петербурге ежегодно проводились: зимний парад — на Дворцовой площади и весенний — на Царицином Лугу (ныне - Марсово поле). В Красном Селе проводили летний парад и большие смотры войск.
В СССР военные парады тоже проводились регулярно. С подобающим супердержаве размахом, но особое место занимают два из них: 7 ноября 1941 года в военной Москве, когда участники марша с Красной Площади шли прямо на фронт и конечно Парад Победы 24 июня 1945 года.
В современной России парады проводятся в основном 9 мая, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Причём с 1991 по 1994 годы традицию оставили. Но 9 мая 1995 года провели сразу два парада: пеший на Красной площади, и с участием военной техники и пролётом авиации на Поклонной горе. Последний раз - 9 мая 2013 года в честь 68-годовщины Великой победы над Красной площадью пролетели 68 боевых самолетов ВВС, а Петербурге на Дворцовую вышли артиллерийские установки «Рапира», системы залпового огня «Град» и «Ураган», а также новейшие ракетные комплексы «Искандер-М».
Парад с участием современной и исторической военной техники на проспекте Непокоренных, посвящённый снятию блокады, пройдёт впервые в истории. И возможно, мы становимся свидетелями зарождения новой традиции.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.