Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Паевые инвестиционные фонды привлекли 8,5 млрд. рублей по итогам года

344
Поделиться:

По сравнению с депозитами, объем которых за год вырос больше чем на триллион рублей, объем очень скромный. Но зато выше доходность. Некоторым фондам удалось заработать до 50% годовых.

Реклама

Правда, здесь все зависит от компетентности управляющей компании. Из-за более чем 300 открытых фондов прибыль показали почти половина из них.  Эксперты объясняют результат скорее удачей управляющих, которые перевели деньги из акций в долговые бумаги. Однако в нынешнем году этот успех вряд ли удастся повторить.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС: «Результаты 14 года, скорее всего, окажутся хуже, чем в 13-м. Возможно, что какие-то фонды будут еще показывать хорошую доходность. Вот узкоотраслевые фонды, которые вкладываются, допустим, в металлы, драгоценные металлы, может быть в алмазы те же самые или акции предприятий угольной отрасли, которые сильно пострадали в предыдущие 2 года. Возможно, если цены на сырье пойдут вверх, эти фонды покажут доходность значительно выше всех остальных». 

По данным аналитиков компании «Финам», пока что главными аутсайдерами остаются энергетические пифы. Они терпят убытки в среднем 70%. В ПИФах металлургии и машиностроения «сгорело» 35% капитала. По драгоценным металлам инвесторы также фиксируют убытки - порядка 5-ти процентов. Наиболее прибыльными в прошлом году оказались фонды, связанные с потребительским рынком и телекоммуникациями. Здесь средняя доходность - от 20 до 30 процентов. Чуть хуже чувствуют себя фонды денежного рынка и сектор облигаций, они показали прибыль на уровне инфляции. Теперь о конкретных фондах. Наиболее успешным в ушедшем году эксперты называют фонд «Сбербанк – Телекоммуникации» - он показал доходность 57%. В потребительском секторе максимальную прибыль, плюс 34 процента, удалось заработать Райффайзену. На рынке облигаций успешнее других показал себя АТОН, а на денежном рынке - Ингосстрах.

 

Реклама

Обсуждение