Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бороться с автомобилистами-нарушителями будут с помощью приложения для смартфонов

431
1
Поделиться:

Жизнь водителей скоро усложнит новое приложение для смартфонов. Его можно будет скачать в феврале. Одно фото, отправленное через интернет - и в ГИБДД зафиксировано нарушение.

Реклама

Как работает приложение у нас и за рубежом, выяснил Алексей Жуков.

Тестирование пока безымянного приложения группа активистов ведет с начала осени. Когда оно заработает на полную мощность, воспользоваться им сможет любой, у кого есть мобильный телефон. Скачиваешь, регистрируешься, фотографируешь и нажимаешь «Отправить». Каждое заявление обрабатывается на специальном сервере и пересылается в ГИБДД. 

Евгений Левитин, руководитель проекта: «Наказание рублем - оно является довольно гуманным для автомобилистов, потому что и в интернете много желающих прокалывать колеса, ломать зеркала, но, по-моему, это не метод, если есть законный способ влияния на нарушителей. Мы лишь хотим, чтобы неотвратимость наказания была реальной».

Удобство и выгода такой формы общения с правоохранителями - очевидна. Горожане смогут присоединиться к сотрудникам ГИБДД в борьбе с нарушителями. При этом не надо будет писать заявление, искать определенные сайты и самому заполнять незнакомые формуляры. На сегодня приложение тестируют 80 петербуржцев. В полицию отправлено около 100 заявлений. Ответ получили на 10. 

Константин Степаненко, разработчик приложения: «Они на каждое наше электронное заявление распечатывают бумажный вариант в городском отделении, и его отправляют, в бумажном виде, в районное отделение, которое его в бумажном виде рассматривает и в бумажном виде выносит решение».

Помимо реакции от государственных органов, пока отсутствует и потенциальная выгода для пользователя. 

Подобная система уже несколько лет работает в Канаде. Там с каждого доллара штрафа заявитель получает 15 центов. Таким образом, зарабатывая благодаря своей активной гражданской позиции. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Главное оправдание нарушителей - нехватка парковочных мест в Петербурге. Угол Марата и Стремянной - есть многоуровневый паркинг. Но сейчас там ноль свободных мест. Стоимость стоянки несколько сотен рублей, но большинству приходится выбирать штраф в пару тысяч». 

Для скачивания приложение будет доступно в феврале. Станет ли популярно - неизвестно. Разработчики уже планируют, что в будущем с помощью девайса можно будет жаловаться и на другие нарушения. Например, отсутствие пандуса в доме. 

 

Реклама

Обсуждение

А как программа называеться?!