Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • +10°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дары волхвов в Петербурге: верующие могут поклониться реликвии в Новодевичьем монастыре до 17 января

687
Поделиться:

В Петербург сегодня привезли Дары волхвов. Очередь около Новодевичьего монастыря начала выстраиваться ещё ночью. Паломников не пугают ни морозы, ни то, что стоять приходится по несколько часов.

На то, чтобы приложиться к реликвии времён земной жизни Иисуса Христа, дают пару секунд. Дары волхвов пробудут в Петербурге до 17 января. Меньше, чем через полчаса доступ к ним закроют до 6 утра. Завтра и в четверг желающие смогут приложиться к святыне до 22:00, в пятницу - с 6 утра до часу дня. Мария Марченко о том, как прошёл первый день.

Честные Дары волхвов встречали в благоговейном молчании. Одна из величайших христианских святынь, которая связана с земной жизнью Иисуса Христа, - впервые за 2 тысячи лет своей истории оказалась в Петербурге. Из Москвы в «Пулково» реликвию доставили на частном самолете. Монахи Афонского монастыря торжественно передали серебряный ковчег епископу Царскосельскому Маркеллу. 

Короткий молебен в зале прилета делегаций, и перед ковчегом выстраивается очередь. Сотрудники аэропорта, чиновники, футболисты команды «Зенит», которые отправляются на сбор в Катар - все хотят поклониться святыне. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я уверен, что будет хорошая погода, и люди смогут выстоять в очереди к дарам и поклониться святыне».

Честные Дары волхвов - это двадцать восемь золотых орнаментальных пластин с прикрепленными к ним серебряной нитью шариками смирны и ладана. Но в Россию привезли только три таких пластины. По преданию, мудрецы с Востока вручили их Марии с младенцем Иисусом. Перед смертью Матерь Божия передала реликвии Иерусалимской церкви. Сейчас они хранятся в монастыре святого Павла на Святой Горе Афон. Пределы Греции покинули впервые за 500 лет. 

Константин Малофеев, глава попечительского совета Фонда святителя Василия Великого: «Это было очень сложно. Переговоры с Афоном шли 10 лет. И вот, наконец, нам это удалось сделать». 

Из «Пулково» в Новодевичий женский монастырь на Московском проспекте серебряный ковчег отправили в микроавтобусе. Кортеж сопровождал автомобиль ГИБДД. У стен обители Дары Волхвов ждали 10 тысяч верующих. 

Мария Марченко, корреспондент: «Очередь у Новодевичьего монастыря растянулась почти на километр. Люди стоят вдоль Киевской улицы до Витебского проспекта. Многие занимали место еще утром. Сейчас 17 часов, так что получается, люди стоят здесь на морозе больше 10 часов».

В очереди в основном женщины. На гору Афон представительницам слабого пола доступ запрещен. Чтобы поклониться святыне паломники приехали даже с Камчатки. Признавались, что отстоять на холоде 10 часов для них - маленький христианский подвиг. 

У ковчега люди задерживаются всего на несколько секунд, просят о мире и здоровье. По преданию, Честные Дары творят чудеса. Например, исцеляют от раковых болезней и бесплодия. 

Отдельная очередь для инвалидов, блокадников и матерей с маленькими детьми. 

Протоиерей Алексей Исаев, глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт- Петербургской митрополии: «Очень многие ошибки, которые были в Москве, мы постарались учесть. У нас сейчас тут пункты горячего питания, туалеты, волонтёры с людьми работают».

Согреться можно в специальных автобусах и палатках, а подкрепить физические силы - у полевой кухни. Всех без исключения угощают гречневой кашей с тушенкой и чаем. Завтра Казанский храм Новодевичьего монастыря начнет работу в 6 утра. Поклониться святыне верующие смогут еще в течение трех дней. 17 января Честные дары Волхвов отправят в Минск. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение