Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:22
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здание Биржи отапливают старинные угольные котлы

481
Поделиться:

В здании Биржи тепло. Там работают отремонтированные старинные угольные котлы. Если грянут морозы, есть «горячий» резерв.

Реклама

После перевода экспозиции Военно-морского музея в Крюковы казармы, представители общества охраны памятников беспокоились, что здание останется без тепла и может пострадать. Заботу об отоплении взял на себя Комитет по энергетике. Как работают уникальные приборы, и чем их готовы заменить узнала Ольга Фомина.

Три уникальных угольных котла в здании Биржи - в режиме боевой готовности. Их начнут использовать, если установится морозная погода. Пока для поддержания комфортного климата в помещениях памятника хватает двух. 

Старинную котельную, которая не работала больше года восстановили за месяц. Здание Биржи осталось без тепла после того, как его покинул Военно-морской музей. Оборудование было полностью выведено из строя. Два котла заменили на новые. Но топливо осталось прежнее - уголь. 

Михаил Авраменко, заместитель начальника Северо-Западного района филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб»: «Разобрали котлы, собрали новые. Заменили обвязки - вход - выход с котлов».

Сейчас в котельной работают водогрейные и паровые котлы. Одни подают теплый воздух в систему отопления залов, другие - горячую воду в цокольный этаж. 

Михаил Авраменко, заместитель начальника Северо-Западного района филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб»: «Подкидываем уголь, тепло сгораемого топлива угля, оно направлено на нагрев теплоносителя. Вода нагревается, через котел проходит, идет в систему, и тем самым, отдавая тепло уже зданию». 

Ольга Фомина, корреспондент: «Котельная старая, а требования к ней высокие. Она живет по городским стандартам. Эти приборы показывают температуру воды, которую необходимо поддерживать, чтобы сохранить в здании комфортные условия. Сейчас столбик термометра поднялся до 53 градусов. Это значит в помещениях - 18 градусов тепла». 

За измерительными приборами следит кочегар. Каждые 15 минут он совковой лопатой подбрасывает в топку уголь. В сутки его уходит более 2 тонн. Такая система отопления сохранилось в Петербурге только в здании Биржи. А бригада кочегаров вероятно одна из последних в городе. 

Без серьезного ремонта система прослужила почти век. В этом году котельную ждет серьезная модернизация. Работы не нарушат архитектурную целостность здания. Новое оборудование будет мощнее и легче в управлении. А угольное топливо сменит газ. 

Олег Фомичев, директор по строительству ГУП «ТЭК СПб»: «Более высокий коэффициент полезного действия у этого оборудования. Мы тратим на единицу выпускаемой продукции треть ниже топлива газа, более экологичное - оно позволяет вести другую экономику. Мы снижаем затраты. Оно более управляемое - работает в автоматического режиме».

Правда, прежде чем начать работы к котельной, необходимо подвести газовую магистраль. А после окончания ремонта, старинные угольные котлы, возможно, сами станут музейными экспонатами.

 

Реклама

Обсуждение