Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:44
  • -12°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В особняке Румянцева представили дневники жителей блокадного Ленинграда

1139
Поделиться:

Сегодня в особняке Румянцева на Галерной улице представили книги о блокаде.

Среди них уникальный сборник «Ленинградцы. Блокада из первых уст». В него вошли записи жителей осажденного города. Более шестисот страниц тома вмещают и заметки мальчика-пожарного, и инженера, отвечавшего за подачу электроэнергии, и простого учителя, который вел дневник вместе с маленьким сыном, и многих других очевидцев страшного времени.

Наталия Соколовская, писатель, редактор: «Что такое блокадные дневники? Это репортаж о трагедии в режиме онлайн. То есть люди приходили и записывали то, что с ними происходило сегодня, сейчас, вчера. То есть это такая героическая трагедия, зафиксированная не в воспоминаниях, а самой жизнью».

Исследование души в блокадном аду и отстаивание человеческого описано в другом сборнике. Книга «Блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской» рассказывает о судьбах трех женщин, в чьих жизнях были сразу две мировые войны. По мнению издателей, эту книгу можно отнести к золотым страницам русской мемуарной прозы. Кроме этого, сегодня представили альбом, в котором виды современного Петербурга очень точно совмещены с фотографиями блокадного города.

В особняке Румянцева также проходит выставка «Ленинградцы. Живописный портрет ХХ века в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга». В экспозиции представлено 170 портретов. Написанные в стиле советского искусства, эти работы воссоздают образ Ленинграда и его жителей.

 

Обсуждение