Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • +17°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Водоканал» решил проблему неприятного запаха на своем полигоне

290
Поделиться:

Результаты проб воздуха на полигоне в Приморском районе показали, что распыляемые дезодоранты работают. Так специалисты решили проблему с постоянным неприятным запахом.

Реклама

Николай Растворцев узнал, как эта система работает, и почему радоваться ещё рано.

Николай Растворцев, корреспондент: «Побороть неприятный запах с помощью дезодорирующего комплекса - такую технологию эксперты признали удачной. Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы в этом убедиться. Стоя рядом с полигоном «Водоканала», чувствуешь запах эфирных масел, и абсолютно нет ощущения того, что в нескольких метрах отсюда лежит складированный десятилетиями канализационный осадок». 

В «Водоканале» это называют локальным способом борьбы со специфическими ароматами - по периметру полигона установили магистраль с форсунками, через которые распыляют раствор реагента. Он непросто маскирует запах, а разлагает его. Режим работы системы корректируется с учетом погодных условий. Спустя год после запуска пилотного проекта результаты химического анализа воздуха констатировали первую победу. 

Ольга Рублевская, замдиректора инженерно-инновационного центра ГУП «Водоканал»: «Такие вещества как природные меркаптаны, которые дают ощущение неприятного запаха при самых мизерных концентрациях, исчисляются 10 в минус пятой мг/м кубический. Снижение этих веществ происходит на 70%. Сероводород, который является источником неприятного запаха, был вне зоны обнаружения». 

Кроме того, уровень интенсивности запаха снизился практически наполовину. Впрочем, проблема дурно пахнущего воздуха решается и глобально - все то, что скопилось на полигоне «Северный» до появления заводов по сжиганию остатков, теряет свои ароматические свойства с помощи технологии геотубирования. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Геотубы – это, по сути, огромные специальные емкости. Внутри которых осадок проходит обработку различными реагентами и обезвоживается. В результате образуется грунт, который не имеет неприятного запаха и является абсолютно безопасным».

Эксперты уверяют - полученный субстрат подходит как для обогащения почвы (он обладает такими микроэлементами, как азот, фосфор, калий и магний), так и для производства техногрунта. 

Ольга Рублевская, замдиректора инженерно-инновационного центра ГУП «Водоканал»: «Вперемешку с грунтом, с торфом, с опилками. Можно использовать для подсыпки насыпей вокруг железнодорожных полотен, вокруг автострад, для того, чтобы там развивалась корневая система трав, кустов и предотвращала оползни и укрепляла почвенный слой». 

Правда, жителям Приморского района, которые чаще всего жалуются на неприятный запах, радоваться рано. Буквально в двух шагах от полигона «Водоканала», находится еще один - для твердых бытовых отходов. И ему ароматерапия пока не прописана.

Репортёры

Реклама

Обсуждение