Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Президентской библиотеке оцифровали талоны блокадного Ленинграда

509
Поделиться:

В Президентской библиотеке имени Ельцина завершили масштабную работу по оцифровке первой партии продовольственных карточек.

Реклама

Пятьдесят талонов, которые использовались в голодающем Ленинграде, передал частный коллекционер. 

Реализацию проекта начали специально к 70-летию полного освобождения города от блокады. Александр Одинцов узнал подробности процесса оцифровки.

К блокадным талонам, которым уже больше семи десятилетий, даже специалисты могут прикоснуться только в специальных хлопчатобумажных перчатках. Перед тем, как положить в сканер, их необходимо очистить от пыли. Но эти крошечные бумажки, когда-то последняя надежда на выживание ленинградцев, хорошо сохранились.

Талоны кладут в современный сканер. Да и тот, признаются сотрудники, пришлось немного переоборудовать. Коричневый короб наверху - заказывали отдельно. Без него на образцы может попасть лишний свет. Изображение тогда получится совсем другим.

Сергей Тихонов, начальник отдела сканирования Президентской библиотеки: «Белые светоотражающие стены. Все должно быть серого цвета, жалюзи на окнах, специально окрашен пол».

Уже после над изображениями работает графический редактор. Здесь исправляют кривизну строк и различные геометрические отклонения, которые возникли в процессе оцифровки. Человеческому глазу незаметно, но машина видит. И уже следующий этап - сделать талоны читаемыми с монитора.

Татьяна Тычина, специалист отдела сканирования Президентской библиотеки: «Здесь минимальные работы. Цветокоррекция, увеличение резкости и обрезка с полями. Должно быть все как на оригинале».

Полсотни блокадных карточек передал один из коллекционеров Петербурга. Специалисты рассказывают, что в голодающем Ленинграде, скорее всего, талоны прятали между книжными страницами. Быть может, именно поэтому они так хорошо сохранились.

Александр Одинцов, корреспондент: «А вот судьба держателей карточек до сих пор остается неизвестной. Коллекционер, что передал продовольственные талоны в Президентскую библиотеку, получил их от родственников блокадников. И, как мы можем видеть, не все талоны оказались использованы. На этот счет есть тоже несколько мнений. Либо продуктов не было, либо людей уже эвакуировали из города, либо они просто не успели ими воспользоваться».

На оцифровке работу не закончат. Уже после сотрудники библиотеки планируют разыскать родственников тех, кому принадлежали эти талоны, и восстановить их историю.

Репортёры

Реклама

Обсуждение